宁德市科学技术局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-17 09:07| 阅读:{{ pvCount }} 次
字号: | |

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁德市人民政府办公室关于做好2018年政务公开工作要点落实情况总结及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(宁政办2018231号)要求,特向贵办函报我局2018年政府信息公开年度报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可登陆宁德市科学技术局门户网站(网址:http://kjj.ningde.gov.cn/)查询和下载。如对本报告有任何疑问,请与宁德市科技局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宁德市闽东中路15号天安世家A栋六层;电话:0593-2822710;传真:0593-2820170;电子邮箱:bgs003@sina.com)。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,严格按照《宁德市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2018〕137号)要求,遵照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,促进科技政务公开各项工作的落实与稳步发展,取得了明显成效。

(一)推进重点领域信息公开

一是推进权责清单公开。按照《宁德市人民政府办公室关于做好市直部门权责清单调整公布工作的通知》(宁政办〔2018〕208号)要求,及时调整修订市科技局、市知识产权局权责清单,并在市政府门户网站科技门户网站同步发布。调整后,科技市本级权责清单事项36项,市知识产权局市本级权责清单事项29项。

二是推进财政资金信息公开。依托科技门户网站“动态信息--财政资金”专栏公开2018年宁德市科学技术局部门预算说明》2018年宁德市科学技术局部门决算说明》,对2018年市科技局部门主要职责、部门预算单位基本情况、部门主要工作任务、预算收支情况、一般公共预算拨款支出情况、“三公”经费财政拨款预算情况及2017年收入、支出、一般公共预算财政拨款收入支出、“三公”经费一般公共财政拨款支出决算等进行了说明。

三是加强重大事项公开。按照《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案的通知》要求,以项目管理为重点,做好科技经费、科技项目、科技奖励、人才选任、人事任免重大事项信息公开工作全年累计发布各类通知公告文件80余份

(二)健全完善信息公开工作机制

一是修订完善政府信息公开指南目录。为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,我局编制了《宁德市科学技术局政府信息公开指南》及《宁德市科学技术局政府信息公开目录》,向社会公布了市科技局主动公开信息和依申请公开信息的范围、公开形式、公开时限、申请渠道、受理途径、受理程序及监督方式,为群众查阅、申请我局信息提供了详细的指引,保障群众和社会组织能方便地得到有关信息。

二是加强政府信息公开年度报告编辑发布工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,编制了2017年度政府信息公开年度报告,并于2018年1月12日在科技门户网站上公布,对2017年主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等内容进行了说明。

三是建立健全政府信息公开工作制度。建立政府信息主动公开工作机制,制定《宁德市科技局政府信息公开实施细则》,明确职责、程序、公开方式和时限要求。建立政府信息公开申请的受理机制,制定《宁德市科技局办理依申请公开政府信息工作制度》,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,保障申请人的合法权益,维护政府信息公开秩序。建立政府信息公开保密审查机制,制定《宁德市科技局政府信息保密审查制度》,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。

(三)加强组织领导和机构队伍建设

及时调整充实政府信息公开工作领导小组,明确由局长任组长,其他局领导任副组长,科室(单位)负责人为成员,统筹协调全局政府信息公开工作。局办公室作为市科技局政府信息公开工作的牵头部门和主要责任部门,明确专人负责政府信息公开工作,并依托市科技情报研究所的技术资源优势,建立政府信息公开技术支撑队伍,使我局政府信息公开工作形成了领导责任明确、工作机构完善、承办人员固定、技术保障有力的良好机制,有力推动了我局政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,我局共制作、获取政府信息231条,其中:主动公开信息82条,依申请公开信息132条,不予公开信息17条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

包括政策法规、科技规划、科技计划管理、科技成果管理、党建人事及机关建设、办事指南、工作动态、其他应主动公开的政府信息等8大类18小类,内容贯穿于科技行政管理的全过程。

(三)主动公开政府信息的形式

我局在科技门户网站首页开辟政府信息公开专栏,设置了政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开制度、政府信息公开工作年度报告、政府信息公开工作意见箱、政府信息公开搜索等子栏目,让公众及时了解科技工作。此外,还主动采取向市档案馆、图书馆等公共查阅场所提供纸质公开信息、在新闻媒体上进行宣传报道等形式及时主动地向社会发布政务信息。

(四)开展政策解读工作情况

2018年,我局先后制定出台《宁德市促进科技成果转移转化若干规定》、《宁德市知识产权(专利)社会信用建设管理暂行办法》、《宁德市科技特派员工作管理办法(试行)》、《宁德市科技特派员专项资金管理办法》、《宁德市科技创新领军人才遴选办法》、《宁德市科技创业领军人才遴选办法》、《宁德市重点产业人才创业创新奖励操作细则》、《宁德市重点实验室、工程技术研究中心、众创空间、星创天地、技术转移中心补助操作细则》、《宁德市重点产业人才创业创新奖励操作细则》等多项政策文件,并依托科技门户网站“通知公告”、“政策解读”专栏进行公开发布,使政策执行更加阳光透明,真正做到让企业和群众“快知晓、会运用、多收益”。同时,严格落实主要领导“第一解读人”职责,7月4日、12日,局党组书记、局长陈茂榕分别做客省科技厅在线访谈及市政府在线访谈活动,围绕“深化院地战略合作,推动宁德创新发展”主题与广大网友同志进行在线交流,解读科技政策,回应热点问题。

(五)回应社会关切情况

对社会关注度高的决策事项,在决策前及时向社会公开相关信息,并反馈意见采纳情况。强化科技门户网站“公众参与”栏目中的“局长信箱”、“留言版”等公众与科技局互动信息的接收、流转、督办、回复周期,从原来的5个工作日,缩短至3个工作日。2018年共发布意见征集2条,收到公众咨询、留言等互动内容6条,均按时按规范进行回复。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度,我局未收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2018年度,我局未发生有关政府信息公开事务的行政复议或行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我局不断完善信息公开工作机制,提升工作能力和水平,在推进政府信息公开方面取得了一定成效,但与市政府的要求还有一定的差距,主要表现在:一是公开内容还不够丰富;二是公开形式还不够多样;三是协调机制还不够完善。

下一步,我局将立足科技工作实际,积极探索公开办事、透明运行的工作方法,进一步加强科技系统政务公开规范化建设。一是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。二是拓展政府信息公开形式。完善新版科技门户网站建设,探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式,使之成为我局政府信息公开、增加工作透明度的重要载体。三是努力规范工作流程。我局将按照要求进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。同时,建立健全政务公开与机要保密的沟通协调机制,促进公开与保密并行不悖,相得益彰,提质增效。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

暂无其他需要说明的事项

(二)附表

指标名称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

82

1017

 其中:1、政府网站公开数

82

1017

       2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

 其中:1、当面申请数

0

0

       2、网上申请数

0

0

       3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

 其中:1、同意公开答复数

0

0

       2、同意部分公开答复数

0

0

       3、不予公开答复数

0

0

       4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

宁德市科学技术局

2019年1月3 日

附件下载:

返回顶部