宁德市科学技术局关于报送2016年政府信息公开年度报告的函

发布时间:2017-01-10 10:57| 阅读:{{ pvCount }} 次
字号: | |

宁市科函〔2017〕1号

市政府办:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁德市人民政府办公室关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办〔2016〕264号)要求,特向贵办函报我局2016年度政府信息公开年度报告。
    本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可登陆宁德科技信息网(网址:http://www.ndkj.gov.cn/)查询和下载。如对本报告有任何疑问,请与宁德市科技局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宁德市闽东中路15号天安世家A栋六层;电话:0593-2822710;传真:0593-2820170;电子邮箱:bgs003@sina.com)。
    一、概述
    2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁德市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2016〕121号)精神,大力推进政府信息公开工作,不断完善工作机制,丰富公开内容,创新公开形式,提升服务质量,较好地完成了年度政府信息公开工作任务,有力地促进了各项工作的开展。
    (一)强化机构建设,明确职责分工。及时调整充实政府信息公开工作领导小组成员,明确由局长任组长,其他局领导任副组长,科室(单位)负责人为成员,统筹协调全局政府信息公开工作。领导小组下设办公室,负责信息公开日常工作,并确定市科技情报研究所负责政府信息公开网站的日常维护和管理。全局上下形成了党政统一领导,办公室组织协调,职能科室(单位)各负其责的领导体制和工作机制。
    (二)健全工作机制,完善工作制度。为保证我局政府信息及时、规范地公开发布,依据上级政府信息公开的相关文件,建立了局政府信息公开工作机制和工作制度。一是建立政府信息主动公开工作机制,制定《宁德市科技局政府信息公开实施细则》,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息公开申请的受理机制,制定《宁德市科技局办理依申请公开政府信息工作制度》,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,保障申请人的合法权益,维护政府信息公开秩序。三是建立政府信息公开保密审查机制,制定《宁德市科技局政府信息保密审查制度》,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。
    (三)规范业务办理,提升服务水平。明确规定除向上级和有关部门的请示件、上级交办事项的办理件、有关政策法规文件征求意见稿的会办件、系统内部有关请示事项的答复件以及事务性往来函件等之外,其余与基层、企业、科技工作者和人民群众利益密切相关的事项,只要不涉及国家机密、不影响公共利益和他人权益的,都最大限度地主动向社会公开。对新产生或变更的政府信息,明确要求经办人在制作信息的同时,提出公开属性,按照规定程序审批,属于主动公开的在10个工作日内通过市科技局门户网站对外予以公开。严格按照市政府关于送交政府公开信息的通知要求,每季度20日前将主动公开信息及时、准确、完整地报送“两馆”(档案馆、图书馆)供公众查阅;及时在线填报政府信息公开季度统计情况,为相关部门及时掌握政府信息公开运行情况提供基础数据。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量。2016年,我局共制作、获取政府信息198条,其中:主动公开信息77条,依申请公开信息101条,不予公开信息20条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别。包括政策法规、科技规划、科技计划管理、科技成果管理、党建人事及机关建设、办事指南、工作动态、其他应主动公开的政府信息等8大类18小类,内容贯穿于科技行政管理的全过程。
    (三)主动公开政府信息的形式。我局在科技门户网站首页开辟政府信息公开专栏,设置了政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开制度、政府信息公开工作年度报告、政府信息公开工作意见箱、政府信息公开搜索等子栏目,让公众及时了解科技工作。此外,还主动采取向市档案馆、图书馆等公共查阅场所提供纸质公开信息、在新闻媒体上进行宣传报道等形式及时主动地向社会发布政务信息。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    2016年度,我局共收到网络提交的政府信息公开申请1件,已依法予以答复。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我局未对政府信息公开收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2016年度,我局未发生有关政府信息公开事务的行政复议或行政诉讼。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2016年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对科技工作相关信息的需求相比,还存在一些问题和不足。一是由于法规对依申请公开的政府信息范围和内容的界定较笼统,实际工作中办理信息公开申请存在一定困惑。就科技部门而言,公众关注的热点信息主要集中在科技项目的立项实施、科技奖评审等方面,而这些信息多涉及第三方权益,如何界定这类信息的公开属性还有待进一步规范。二是机关工作人员和社会公众对政府信息公开制度尚不熟悉,在工作中对有关概念理解不一致,对涉及本部门的有关技术资料和数据是否属于公开范围,把握不准。三是通过网站、信息公开专栏等方式公开发布的政府信息尚不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读等方面内容亟待完善。
    下一步,我局将进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,在原有基础上,完善内部信息公开的工作流程,建立健全内部监督制约机制和责任追究制度,深入推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。加快局门户网站改版升级,优化网站相关栏目的设置,使之成为我局政府信息公开、增加工作透明度重要载体。从科技惠民的实际出发,更多地开辟信息公开的途径,畅通渠道,使之渗透到业务工作的各个环节,实现以监督促公开、以监督促落实,使之更好地适应群众的愿望和要求,进而推动科技管理工作水平的提高。
    七、附表 

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

77

867

 其中:1、政府网站公开数

77

867

       2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

1

 其中:1、当面申请数

0

0

       2、网上申请数

1

1

       3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

1

1

 其中:1、同意公开答复数

1

1

       2、同意部分公开答复数

0

0

       3、不予公开答复数

0

0

       4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 
            宁德市科学技术局
            2017年1月9日
附件下载:

返回顶部