索 引 号 ND00105-0405-2022-00009 文号 宁市科〔2022〕14号
发布机构 市科学技术局 生成日期 2022-03-25
标题 宁德市科技特派员工作联席会议办公室关于组织开展2022年省级科技特派员选认工作的通知
有效性 有效
索 引 号 ND00105-0405-2022-00009 文号 宁市科〔2022〕14号
发布机构 市科学技术局 生成日期 2022-03-25
标题 宁德市科技特派员工作联席会议办公室关于组织开展2022年省级科技特派员选认工作的通知
有效性 有效

宁德市科技特派员工作联席会议办公室关于组织开展2022年省级科技特派员选认工作的通知

2022-03-29 16:21 阅读:{{ pvCount }} 次
| | | |

各县(市、区)发改局(科技局)、东侨经济技术开发区经发局,有关高校、科研院所:

  根据《福建省科技特派员工作联席会议办公室关于开展2022年福建省科技特派员选认工作的通知》(闽科农〔2022〕4号)要求,为进一步做好我市2022年省级科技特派员审核推荐工作,现将有关要求通知如下:

  一、选认对象

  选认对象包括个人、团队和法人科技特派员三类:

  (一)个人科技特派员。已在福建省科技特派员服务云平台上与基层技术需求开展对接,与服务对象有明确合作意向,不限来源、不限服务领域的科技人员,原则上应具备中级职称或硕士研究生以上学历(硕士以上学位)。上一年度已为省级个人科技特派员的,再次选认前需填报2021年度工作报告后,才能作为2022年度省级科技特派员选认对象。市、县级以下(含)机关事业单位(不含高等学校、职业院校、科研院所)从事科技推广和服务的科技人员,开展与本职工作相关的技术推广和服务,原则上不作为省级科技特派员选认对象。各县(市、区)推荐个人科技特派员,其中工业领域科技特派员比例不低于本地区推荐总指标数的30%,同时兼顾第三产业的个人科技特派员特别是技能大师(科技文旅创意方面)需占有一定比例。

  (二)团队科技特派员。鼓励个人科技特派员根据产业发展实际需要,整合相关科技人才资源,共同进行科技攻关,组团开展跨专业、跨领域、跨区域的全方位创业和技术服务。服务同一单位,技术供给相似的科技人员,可整合成团队科技特派员。鼓励和支持省、市、县三级科技特派员之间组成团队科技特派员,建立利益共同体,联合开展创业和技术服务工作。鼓励台胞科技人员牵头组建省级团队科技特派员。团队科技特派员可申报科技特派员后补助项目(另行组织实施)。

  (三)法人科技特派员。鼓励高校、科研院所、企业等主体与各地政府建立合作关系,牵头组建多学科融合的技术团队,围绕各地优势特色产业开展全产业链创业和技术服务。法人科技特派员可申报科技特派员后补助项目(另行组织实施)。

  二、选认程序

  各县(市、区)科技管理部门要紧密围绕实施乡村振兴战略和推动传统产业转型,以“用”为导向,坚持跨界别、跨区域,选拔推荐选认对象。

  (一)选认对象需登陆《福建省科技特派员服务云平台》(http://mp.fjktp.cn)进行注册认证申报,并绑定“福建科特派”微信公众号,个人科技特派员可通过手机在“福建科特派”微信公众号上直接申报,团队科技特派员和法人科技特派员通过云平台系统申报。个人科技特派员服务多个地方的,在填写工作经费申请信息时,需明确工作经费拨付至其中一个地方。个人、团队和法人科技特派员注册登记时间:3月21日-4月20日。

  (二)各县(市、区)科技管理部门开展选认对象形式审查,内容包括:《福建省科技特派员服务云平台》填写完整性、选认对象资格条件(如中级职称、硕士以上学历(硕士学位)、相关科技成果和科技服务经验等材料)、上一年度已为省级科技特派员的填报2021年度工作报告情况、三方协议(个人、团队选认对象须与工作单位、服务对象签订三方协议。若服务对象不单一、范围广等,可与工作单位、县级科技主管部门签订三方协议。法人科技特派员须与工作单位、服务对象签订双方协议)等形式审查后,在线提交宁德市科技局。审核提交时间:4月21日-4月27日。

  三、有关要求

  (一)各县(市、区)科技管理部门要组织力量开展需求调研,了解服务对象技术需求,通过精准对接实现“订单式”供给选认方式,提高选认的精准度。

  (二)要对上一年度选认的省级科技特派员的服务工作情况进行评估,对发挥作用不明显,存在“挂名”现象的不再做为2022年的选认对象。

  (三)要适时掌握在线申报情况,加强沟通交流,各县(市、区)推荐科技特派员的指标详见附件,请于4月27日前完成审核推荐,并以推荐函形式报送市科技局农社科。

  (四)省级科技特派员选认工作的通知闽科农〔2022〕4号可登陆福建省科技特派员服务云平台(http://mp.fjktp.cn)通知公告栏查阅。

  四、联系方式

  联系科室:宁德市科学技术局农社科

  联系电话:0593-2832930  

  联 系 人:魏春锋 叶翠华

  系统技术支持电话:0591-87869374

  

  附件:2022年省级科技特派员推荐指标

  

  宁德市科技特派员工作联席会议办公室

  宁德市科学技术局(代章)

  2022年3月25日 

  

  (此件主动公开)

返回顶部