索 引 号 ND00105-2501-2022-00011 文号 宁市科〔2022〕17号
发布机构 市科学技术局 生成日期 2022-03-29
标题 宁德市科学技术局关于进一步做好技术合同认定登记工作的通知
有效性 有效
索 引 号 ND00105-2501-2022-00011 文号 宁市科〔2022〕17号
发布机构 市科学技术局 生成日期 2022-03-29
标题 宁德市科学技术局关于进一步做好技术合同认定登记工作的通知
有效性 有效

宁德市科学技术局关于进一步做好技术合同认定登记工作的通知

2022-03-31 17:31 阅读:{{ pvCount }} 次
| | | |

各县(市、区)发改局(科技局)、东侨经济技术开发区经发局,市直有关单位,高校、科研院所、企业:

  技术合同认定登记是国家鼓励科技成果转化、促进和保障技术市场繁荣发展的重要制度,是落实国家有关优惠政策的必要依据。为促进我市科技成果交易、转化和产业化,加强新兴产业培育和传统产业转型升级,助力打造“增长极”、建设“四个区”奋力谱写“宁德篇章”,推进我市创新发展、高质量发展。现就进一步做好技术合同认定登记工作通知如下:

  一、加强技术合同认定登记优惠政策的宣传力度

  各县(市、区)发改(科技)局,高校、科研院所要加强对技术合同认定登记制度优惠政策的宣传与服务。目前经认定登记的技术合同可享受国家规定的增值税和企业所得税减免政策,以及省、市有关部门的奖励性后补助优惠政策:

  (一)免征增值税

  财政部、国家税务总局《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号) 的规定,纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务的,可以申请免征增值税。

  (二)减免企业所得税

  《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九十条规定,企业所得税法第二十七条第(四)项所称“企业符合条件的技术转让所得可以免征、减征企业所得税”。实施条例明确规定,一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元部分,减半征收企业所得税。

  (三)科技人员职称评价改革

  根据《福建省人民政府办公厅关于进一步深化科技人员职称评价改革的若干意见》(闽政办〔2016〕1号)规定“科技人员作为第一主持(责任)人研发的高新技术成果成功实现转化和产业化,单个技术项目转让交易额累计达到50万元或3年内多个技术项目转让交易额达到100万的,在参与职称评审时每个项目或每100万元可替代一项课题成果。技术转让合同以在福建省、设区市科技管理部门登记为准。

  (四)科技成果购买后补助

  根据《福建省科学技术厅关于印发福建省企业重大科技成果购买和技术转移服务机构补助管理细则的通知》的规定,省内企业通过技术转让、技术许可和技术开发获得高校、科研院所或国家级创新平台的技术成果,单项技术交易额为200万元(含)以上,按不超过企业对该项目实际支付技术交易费用的30%给予补助,单个企业每年最高补助额不超过300万元。

  二、提高技术合同登记的服务力度

  (一)县(市、区)科技局要深入企业、高校及科研院所,挖掘信息,积极发动从事技术服务的企业、单位,全面纳入技术合同认定登记范畴。技术合同登记范围由传统的“四技”(技术转让、技术开发、技术服务、技术咨询)合同扩展到国家、省、市、县各类科技计划项目,只要是符合技术合同登记要件材料要求的技术合同都可纳入技术合同登记。

  (二)高校、科研院所及其他企事业单位要加强与技术合同认定登记机构的联系,对横向合作项目尽量进行技术合同认定登记,并做好本单位的技术合同管理和统计工作。

  三、加强业务管理推动技术合同登记规范化

  (一)宁德市科技局生产力促进中心负责办理全市技术合同登记认定工作。请县(市、区)科技局、高校及科研院所、企业与宁德市科技局生产力促进中心要深入对接,并指定专人负责技术合同的认定登记和日常管理。

  (二)建立考核机制。将技术合同主要指标登记数(项)、成交额(万元)作为各县(市、区)科技创新扩面升级行动考核指标之一,并对每年技术合同登记工作作出贡献的给予一定奖励。

  (三)请县(市、区)科技局、高校及科研院所于次年3月份报送上一年度科技成果转化报告(包括技术合同登记主要指标)。

 

  附件: 1.2021年度各县(市、区)技术交易登记情况通报

         2.宁德市技术合同登记机构联系方式

 

                                                                                                                                     宁德市科学技术局

                                                                                                                                       2022年3月29日

 

  (此件主动公开)

返回顶部