当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技特派员

主动上门 服务基层

发布时间: 2022-05-31 09:25 来源:闽东日报
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  针对近期持续降雨、低温反常天气可能对葡萄生长造成危害的情况,5月26日,市科技局想农户所想、急农户所急,及时、主动组织科技特派员服务团赴基层指导群众科学应对,防范低温灾害工作。

  近期,正值葡萄树授粉、结果期,其授粉成功率、幼果长势将直接影响到全年葡萄产量。持续降雨、低温反常的天气,易让葡萄树幼果停止生长或花粉霉坏而授粉失败,这可让福安市晓阳镇恩辉农博园负责人林恩辉犯了难。市科技局组织的由十几名省级、市级科技特派员组成的科技特派员服务团,来到恩辉农博园,把农“技”送到田间地头,及时为她解了难。“一般情况下,大棚采光率和葡萄产量成正比,建议两到三年换一次塑料大棚,确保葡萄树充分沐浴光线。”“连续雨天,大棚内积水如果过多,植物就烂根了,因此‘深挖沟’很重要。”葡萄藤叶穗如何修剪、枝条怎样固定、植株施肥技……科技特派员着眼全年管护葡萄树各关键时期,由浅入深地向恩辉农博园的种植户和技工们“传高招”。

  “五月底这几天对全年葡萄长势的好坏极重要,虽然下着雨,还是多去几个乡镇、多走几个大棚。”市科技局四级调研员李连楷说。当日,在寿宁县凤阳镇大石村,科技特派员通过看葡萄长势、测大棚温度湿度、问施肥情况等方式找“病根”、开“药方”,为果农送去使用农药种类与混合比例、雨天给葡萄树花粉“除湿”窍门等方法。对后续管护措施,省、市级科技特派员吴寿华一一叮嘱:“如果葡萄‘圆果’现象较严重,要采取进行外源性激素给予修复;如‘圆果’现象已对今年产量造成影响甚至绝收,只能采取二次果的方式挽回损失。”

  周宁县纯池镇果蔬协会葡萄园基地是该镇许多农户学种葡萄经验、选种葡萄品种的重要场所。当日,科技特派员服务团专家一一查看该基地18种葡萄树生长情况,并给出相应建议。“前几天,镇里连着下雨、气温反常,白天基地大棚内气温甚至仅有8摄氏度。同年打理葡萄树的好坏一定程度上会影响来年的葡萄产量。希望通过科技特派员送‘技’下乡,在降低反常气温对葡萄生长影响的同时,坚定果农打理果树的信心。”纯池镇果树协会会长徐健勇表示。

  主动上门、服务基层,是我市科技特派员努力为闽东乡村振兴插上科技“翅膀”的一个缩影。目前,全市有263名省级、303名市级、465名县级科技特派员活跃在乡村振兴一线,并组建了9个县级科特派总站和121个乡镇工作站。2020年至今,我市通过科技特派员制度,共举办各类培训1089场次、培训农民4.58万人次,辐射带动农户5.24万户。同时,实施科技开发项目425项、引进各类新品种760个、推广新技术648项,带动6700多户增收致富稳定脱贫。

附件下载: