当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技特派员

宁德市科技特派员工作联席会议办公室关于组织遴选福建省“最美科技特派员”候选人工作的通知

发布时间: 2022-04-25 11:33 来源:本网
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  各县(市、区)发改局(科技局)、东侨经济技术开发区经发局:

  根据《省科技厅、省委组织部、省委宣传部等八部门关于联合开展“最美科技特派员”学习宣传活动的通知》(闽科农〔2022〕6号)要求,为进一步做好我市福建省“最美科技特派员”候选人遴选推荐工作,现将有关要求通知如下:

  一、遴选标准

  (一)热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,作风廉洁,遵纪守法;自觉践行社会主义核心价值观,艰苦奋斗、无私奉献。

  (二)人选范围包括:以科技特派员制度在我省推行20多年以来选认(选派)的省级科技特派员为主,兼顾市、县级科技特派员,主要围绕以下领域:1.服务乡村振兴,为推动地方特色产业创新发展提供技术支撑,为发展绿色经济、海洋经济或加强乡村生态保护与修复提供技术服务,为实现乡村治理体系和治理能力现代会提供智力支撑,并作出突出贡献的科技特派员;2.助力产业转型,做实产业帮扶,建立利益共同体、打造创新创业平台,为第二产业特别是传统工业技术改造和转型升级提供科技支撑,在强化产学研用结合、促进科技成果转化、用实际行动着力破解企业技术难题、提升企业科技创新能力、促进数字经济发展、助力经济高质量发展等方面作出突出贡献的科技特派员;3.推动第三产业发展,促进文旅经济与科技的融合,在服务业特别是文旅产业的科技研发和成果转化、信息化和装备技术水平提升以及管理、服务、营销等方面作出突出贡献的科技特派员;4.开展先进、成熟、适用技术的应用推广和集成示范、为原贫困地区和原贫困农户创业提供科技服务,为有效助力脱贫攻坚或巩固拓展脱贫攻坚成果作出突出贡献的科技特派员。

  (三)事迹感人,适合公开宣传,有突出的先进性、代表性和影响力。各推荐单位推荐时须考虑候选人在一、二、三产业之间分布比例的平衡,三个产业均应有一定比例的候选人代表,可适当向一、二产倾斜。各县(市、区)推荐候选人时应充分考虑来自省属单位的科技特派员,并做好与省属单位的沟通协调工作,避免重复推荐、多头推荐,省外人员较多的县(市、区)可推荐1名省外科技特派员为候选人。

  二、遴选程序

  (一)各县(市、区)发改局(科技局)及东侨开发区经发局要联合本地区党委宣传部(党工委宣传部)和科技特派员工作联席会议成员单位,共同遴选推荐本地区“最美科技特派员”候选人。

  (二)推荐人选上报前应经拥有被推荐人干部管理权限单位的纪检监察、安全生产、保密等部门和个人信用审核,推荐材料应符合相关保密规定。

  (三)各推荐单位应对拟上报材料进行认真审查,确认推荐候选人是否按要求填报推荐表内容和提供的申报材料是否完整符合要求,并在一定范围内进行公示。

  三、有关要求

  (一)各县(市、区)要层层发动,深入挖掘科技特派员的感人事迹,选送一批先进典型,积极推荐“最美科技特派员”候选人。

  (二)各推荐单位要坚持“公开、公正、公平、择优”原则,严格遵守评选标准,充分发扬民主,保证推荐质量。

  (三)各县(市、区)至少推荐候选人2名以上,于5月10日前,按省科技厅通知要求报送填写完整并经推荐人签名和所在单位盖章的推荐表纸质材料一式2份、推荐函(含纪检监察、安全生产、保密等部门和个人信用审核和公示情况)1份寄送宁德市科学技术局农社科,同时将word版电子档发送至bgs003@sina.com。

  (四)福建省“最美科技特派员”学习宣传活动通知闽科农〔2022〕6号、推荐表和推荐材料要求等,可登录福建省科学技术厅门户网站(http://kjt.fj.gov.cn/)通知公告栏查阅。

  四、联系方式

  联系科室:宁德市科学技术局农社科

  联系电话:0593-2832930  

  联 系 人:魏春锋 叶翠华

  地    址:宁德市东侨经济技术开发区清源路2号科技服务中心大楼1106室。

  宁德市科技特派员工作联席会议办公室

  宁德市科学技术局(代章)

  2022年4月24日 

  (此件主动公开)

附件下载: