七都封控区:发生在高风险区大厅村的“爱”

发布时间: 2022-04-25 11:53 来源:闽东日报•新宁德客户端
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  隔离不隔爱!七都大厅村里的隔离二三事

  一场突如其来的疫情,让七都镇大厅村原本热闹的气息戛然而止,村民生活被按下了“暂停键”,这里,执行着严格的防疫要求,封闭管理、足不出户、全面消杀;这里,制定了一套周到的服务机制,随叫随到、送货上门、垃圾清运;这里,防疫人员主动心理疏导、陪同就医,居家村民送上蔬菜、水果及手写感谢信……在这里,一个个温暖如春,充满感动的抗疫故事不断接续上演。

  

  “带着纸皮做核酸”

  “奶奶,放松,棉签不咬”“爷爷,张嘴,做完核酸送你纸皮。”……这是七都镇大厅村每天都要上演的一幕幕令人忍俊不禁的画面。大厅村地处七都镇区附近,外来人口多,隔离人员多,确诊人数多,为大厅村核酸采样工作带来了不小的难度。

  “大厅村人口1944人,其中外来租住人口742人,针对外来人口,我们采取入户扫楼的方式,逐一登记每户外来租户人数,以此进行核酸采样。对于本地人口,我们则依据早期摸底排查出的网格名单进行。” 大厅村党支部书记、村民主任林辉斌说,针对有些认知退化的老人,则还需要他们变着法子哄,其中有一位92岁的老年人让林辉斌印象最为深刻。

  由于疫情影响,老人子女在城关无法回家,妻子卧病在床,自身患有老年痴呆症,如何让其配合医务人员进行核酸采样成为林辉斌头疼的事。

  在得知老人每天都要外出拾捡纸皮时,为了防止其疫情期间随意外出走动,采样小队想了个好办法:每天入户做核酸时,都会想方设法收集些纸皮带上,送给他。久而久之,大爷不仅不抗拒核酸采样,每天还会乖乖待在家中等待采集人员的到来。

  “这些老年群体就像‘老小孩’一样,他们有需求、有情绪,只要我们真心对待,耐心哄哄,他们就会很开心。有时,我们还会带些花生牛奶上门,这样他们就会乖乖配合医务人员工作了。” 林辉斌说,“为了让核酸检测实现‘应采尽采”“不漏一人’,我们是十八般武艺都用上了!”

  

  “为了安全封住了井”

  七都镇区封闭后,外面的人进不来,里面的居民必须严格遵守“居家隔离,足不出户”的规定,封闭时间久了,这不,有位村民开始产生“小情绪”了……

  由于长时间的居家隔离,大厅村一位独居大爷心里开始日渐烦闷,甚至产生了“想跳井”的危险想法。

  得知这一情况后,大厅村第一书记曹春泽立即带领大伙赶到村民家中,第一时间将其家门前的一口水井封锁起来确保安全,并对他进行心理疏导。

  通过交谈,曹春泽了解到该村民一人独居,无人照料,情绪也有些惊惧,曹春泽便耐着性子劝导道:“我们大家都在齐心抗疫,你并不孤单,有什么需要就尽管和我们说!如果一个人不便做饭,我们可以每天给你送一份快餐上门,不想吃快餐还有方便面,再坚持一下,相信很快一切就会恢复正常。”

  随即还联系了他的一位堂兄弟,通过电话与他沟通交流:“没得事,你好好在家休息,有什么事再打电话我,等解封了我们再好好聚聚,聊天、下棋……”在众人的耐心开导下,大爷情绪也趋于平稳。

  “我们每个人都承担了多种职业,除了要充当巡警、快递小哥、环卫工人外,如今,又多了一个心理疏导师的角色。”曹春泽打趣道,“现在,不少群众居家隔离时间久了,难免出现恐慌、焦虑、压抑等情绪,对此,我们组织志愿者、村干对村民开展积极的心理疏导,缓解心理压力,帮助他们增强战胜疫情的信心。”

  “阑尾病人就医记”

  “曹书记吗?我突然腹部剧痛,需要就医!”4月18日晚,凌晨两点,曹春泽被一阵急促的电话铃声吵醒,一名村民因急性阑尾炎发作,腹痛难忍。

  事发突然,曹春泽立即向七都防疫指挥部反映情况,启动应急处置方案,以最快的速度联系车辆,立即将村民送往市区的医院就诊。

  到达医院后,工作人员需查看就诊患者行程码,这让大伙犯了难,“我们是从七都过来的,医院能接收吗?”曹春泽心里不免有些担忧,在向工作人员详细说明情况后,医务人员虽面露难色,却还是第一时间为村民提供救治。

  “虽然那时我们都已经很累了,但还不能回去。” 蕉城区委组织部抽调干部任临时党支部副书记林其斌说,“主要是担心村民就诊完后随意走动,造成疫情外溢。”

  从凌晨两点至四点,大伙始终寸步不离地守在就医村民身边,直至就诊结束,再重新将其送回家中,安顿好后,才安心离开。

  彼时,时间已近凌晨五点,天也亮了大半,顾不得休息,大家又马不停蹄地投入到第二天的工作准备之中。

  “像这样的突发情况还有很多,所以村干手机24小时必须保持畅通,只要村民有紧急状况,我们就立即上门处理。” 林其斌表示,过去一些陌生来电可以不接听,但自疫情发生以来,打进手机的每一通电话都必须接听,以确保村民出现的每一个问题都能得到及时的回应和解决。

  如今,七都疫情防控“战役”已进入关键阶段,在各个村中“隔离不隔爱”的故事仍在继续……

  来源:宁德市抗疫新闻采访突击队

  吴枋宸 报道 

  编辑:陈娥

附件下载: