当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规及解读

《宁德市科技创新券补助暂行规定》 政策解读

发布时间: 2022-04-11 16:18 来源:本网
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  日前,宁德市科学技术局和宁德市财政局印发了《宁德市科技创新券补助暂行规定》(以下简称《暂行规定》),现就《暂行规定》有关内容解读如下:

  一、出台背景

  2020年,省委办公厅、省政府办公厅《关于强化科技支撑,服务疫情防控与经济社会发展的若干措施》(闽委办发明电〔2020〕29号)要求“完善科技创新券政策,建立省市县协同投入机制,对科技型中小企业在研发活动中对外购买科技创新服务给予后补助”。2021年4月2日,省科技厅、财政厅联合出台《福建省科技创新券补助实施细则》,提出“鼓励设区市和县(市、区)设立地方创新券,共同加大对科技型中小企业科技创新的支持力度。”市科技局会同市财政局认真梳理省上有关创新券文件精神,结合我市实际,制定出台了《暂行规定》。

  二、目标任务

  出台《暂行规定》的主要目的是更好发挥企业在科技创新中的主体作用,积极鼓励企业自主创新,减轻企业研发负担,降低企业创新成本,充分发挥财政资金的引导作用,撬动社会资本加大科技创新投入。

  三、具体内容

  宁德市科技创新券政策实行省市协同联动,对获得福建省科技创新券政策支持的宁德市内项目给予补助支持。《暂行规定》包含总则、补助对象与范围、补助程序、监督与评估、附则等五个章节,共十九条。

  一是总则,包括政策出台的背景、相关部门职责、经费使用及管理等内容。

  二是补助对象与范围,包括申请创新券的企业所必须的条件、科技创新服务范围、创新券补助范围以及补助比例、额度等内容。

  三是补助程序,进一步简化了申报程序,对获得福建省科技创新券政策支持的宁德市内项目直接给予补助支持,无须额外申请,做到材料“零报送”。

  四是监督与评估,明确企业要坚守诚信原则,自觉接受监督检查并做好绩效评估,对违规行为零容忍。

  五是附则,明确创新券政策有效期至2023年12月31日,由市科技局、财政局负责解释。

附件下载: