当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规及解读

《关于宁德市关键核心技术攻关任务 “揭榜挂帅”工作方案》政策解读

发布时间: 2022-03-11 11:41 来源:本网
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  经市委常务委员会同意,市科技局、市财政局、市委人才办联合印发了《关于宁德市关键核心技术攻关任务“揭榜挂帅”工作方案》(宁市科〔2021〕50号,以下简称《方案》)。为推进《方案》贯彻落实,现对政策的出台背景、主要内容及有关事项进行解读。

  一、出台背景

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调“可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不问出处,谁有本事谁来接榜”。市委四届十三次全会提出要打造高能级科技创新高地,全面建设创新型宁德。为深入实施创新驱动发展战略和人才强市战略,推动创新链、人才链与产业链深度融合,建立以市场为导向、以应用为目的的市级关键核心技术“揭榜挂帅”攻关机制,提升重点产业自主创新能力和核心竞争力,为推动我市全方位高质量发展超越提供强有力的人才科技支撑,具有重要意义。

  二、目标任务

  聚焦培育壮大我市锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、非晶合金新材料、轻合金新材料、稀土材料、铜材料、电子信息、节能环保、生物医药、电机电器(化油器)、现代农业等重点产业和特色产业,遴选凝练出一批适宜“发榜”的技术需求,做到“谁能干就让谁干”,推动“卡脖子”关键核心技术领域重大技术突破和自主可控发展。

  三、具体内容

  (一)征集需求。市科技局发布征集技术需求,由企业提出“揭榜挂帅”重大技术需求申请,明确技术指标参数、时限要求、产权归属、资金投入预测,并提交研发攻关资金出资承诺。

  (二)集中发榜。市科技局组织行业专家对征集的技术需求进行分析研判,遴选凝练出相关行业适宜“发榜”的技术需求项目,报市委人才工作领导小组审定后对外发布,并组织省内外高校、科研机构来“揭榜”攻关。

  (三)揭榜单位申请。揭榜单位主动对接联系需求单位,双方自主进行洽谈,达成共识,并向市科技局提出“揭榜挂帅”申请。技术需求企业原则上不得作为揭榜方,可以作为合作单位承接转化项目成果。

  (四)确认揭榜单位。市科技局组织行业专家采用集中评审或现场评估等形式,综合各揭榜申请单位的研发基础条件、创新能力、发展潜力、资金支撑等因素,择优推荐揭榜单位名单,由市委人才办、市科技局、市财政局审定后联合发文公布。

  揭榜任务实施。揭榜单位与需求单位双方签订合作协议,制定揭榜项目可行性方案,明确目标要求、实施步骤、完成期限等内容,组织团队开展项目攻关,并报市科技局备案,签订揭榜任务书。

  (六)揭榜任务验收。揭榜任务到期后,由市科技局组织行业专家或委托具备相关资质和检测条件的第三方专业机构,对揭榜任务完成情况进行验收,并公布验收结果。

  (七)经费补助。揭榜任务项目按研发资金投入的30%给予补助,单个项目最高不超过100万元。揭榜任务项目确定后首先拨付50%的补助资金,剩余补助资金经验收合格后予以拨付。

附件下载: