当前位置:首页 > 政务公开 > 科技信息

我国科学家利用化学小分子将人类体细胞重编程为多潜能干细胞

发布时间: 2022-05-13 11:35 来源:科技部生物中心
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  细胞重编程可以诱导细胞的分化,生成所需的细胞类型。使用细胞的内在组分,如卵母细胞质和转录因子,可以使体细胞重编程为多潜能干细胞。小分子化学诱导是另一种方法,能够以简单和高度可控的方式操纵细胞命运。北京大学研究团队实现了使用化学小分子诱导人体细胞生成人多潜能干细胞的过程。该论文于近日发表在《Nature》上,题为:Chemical reprogramming of human somatic cells to pluripotent stem cells。

  研究人员借助蝾螈等一些低等动物的器官再生规律,发现并研究了人体细胞化学重编程的关键问题。这些低等动物受到外界损伤后,其体细胞会自发地改变本身的特性,先去分化,进而实现肢体的再生。沿着该思路,研究团队进行了大量化学小分子的筛选与组合,最终发现高度分化的人成体细胞在特定的化学小分子组合的作用下,同样可以发生类似去分化的现象,获得具有一定可塑性的中间状态。在此基础上,研究团队最终实现了人多潜能干细胞的诱导。

  该化学方法为人多潜能干细胞的生成和在生物医学中的应用提供了一个技术平台,为开发再生治疗提供潜在的新手段。

  论文链接:

  https://www.nature.com/articles/s41586-022-04593-5

  注:此研究成果摘自《Nature》杂志,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

附件下载: