当前位置:首页 > 政务公开 > 科技信息

我国科学家开发出一种可植入的抗菌药物载体

发布时间: 2022-05-06 17:41 来源:科技部生物中心
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  细菌感染是金属种植体种植后的常见并发症,也是导致种植失败的重要原因。科学家们研究了许多表面抗菌处理技术,但是仍需同时解决表面涂层载药量低和药物释放速度可控的问题。近期,我国科学家开发出一种兼具持久抗菌能力、高载药能力和优异缓释性能的种植体涂层。研究成果发表在《Nano Research》期刊,标题为“An implantable antibacterial drug-carrier: Mesoporous silica coatings with size-tunable vertical mesochannels”。

  科研人员通过纳米界面定向组装的方法在多种金属基底上制备了介孔二氧化硅涂层(MSCs)。该涂层具有垂直的介孔通道、可调节的介孔尺寸(约5.5-13.5 nm)和可切换的基底。研究发现,钛基底上的MSCs(Ti@MSCs)表现出良好的药物吸附和缓释性能。Ti@MSCs对抗生素盐酸米诺环素的饱和吸附量达到0.544 µg·cm−2,是裸钛基质的6.5倍;通过调节介孔大小,药物的释放时间可控制在84-216小时。同时,载药Ti@MSCs能够实现95.9%的抗菌率,高于载药裸钛70.3%的抗菌率。这项研究成果为长期预防和消除种植体周围炎提供了一种颇具潜力的载药涂层材料。

  论文链接:

  https://link.springer.com/article/10.1007/s12274-021-4055-y

  注:此研究成果摘自《Nano Research》期刊,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

附件下载: