当前位置:首页 > 政务公开 > 科技信息

科研人员利用量子点技术提高QLED生产工艺

发布时间: 2022-04-28 17:37 来源:科技部合作司
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  韩国科学技术院(KAIST)机械化工系研究团队成功利用量子点技术控制“咖啡环”现象,提高涂层均匀度。

  由于蒸发率的不同,咖啡滴在固体表面会留下中心浅、外圈重的环装咖啡斑。这被称为“咖啡环”现象。“咖啡环”现象直接影响到柔性材料涂层均匀度,消除涂层材料的“咖啡环”现象是生产新一代显示器性能的核心技术。研究团队借助量子点概念调整了涂层溶剂成分,通过简单的蒸发生产工艺,就成功实现100微米水平无咖啡环的均匀喷涂。

  此项研究不仅解决了柔性材料涂层均匀度的问题,而且提高了生产水平,增加了原材料使用率,降低了生产成本。该研究结果刊登在《advanced science》上。

  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

附件下载: