当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金

2016年宁德市农业科学研究所市级财政项目支出绩效评价报告

发布时间: 2017-10-09 10:27 来源:本网
加大字体 缩小字体 收藏 打印

宁农所〔2017〕15号

宁德市财政局:
    按照《宁德市财政局关于市直预算单位财政资金预算绩效管理考评办法的通知》(宁财绩〔2017〕1号)要求,结合我所实际情况,选定科技计划项目试验平台建设维护经费合计44.32万元,作为2016年度市级财政项目支出绩效评价。现将项目支出绩效自评情况报告如下:
    一、项目概况
   (一)项目单位基本情况
    宁德市农业科学研究所创办于1958年12月,坐落于福安市溪柄镇、坂中乡,拥有试验农田、果茶场、畜牧场等试验基地500多亩和综合实验室2000多平方米,其主要职责:开展农业基础科学研究,促进农业科技发展;开展农业新品种选育、引进、试验、示范推广;承担国家、省、市农业科技项目的研究和示范推广工作;承担农业高新技术的研究和试验示范推广、农作物病虫防治技术研究和示范推广;无偿为本市农业、农村、农民提供技术服务和科技培训。
    (二)项目基本情况
    1、立项申报情况
    我所科技计划项目试验平台建设维护经费是一项经常性的专项支出,是维持农业科研可持续发展的主要资金来源。该项目为经常性项目,属历年安排。
    2、项目涉及范围
    按年初预算,我所将资金细化为科技计划项目及课题经费、试验基地平台建设维护费两项支出,依据财政、科技部门、农业部门制定的相关规章制度,严格实行专款专用,实时监控、全程监督。2016年科技计划项目试验平台建设维护主要有:新立科技计划项目3项(水蜜桃膜下滴灌水肥一体化精准施肥技术研究、彩叶植物新品种引种及繁育技术研究、霍山米斛离体快繁技术研究),试验场地改造利用以及正常试验场维修维护。
    3、项目主要内容和总体目标
    科技计划项目试验平台建设维护经费项目主要绩效目标包括年度资金到位情况、年度资金使用情况、预算细化率、支出规范性、补助项目支出、配套项目数量、前期准备项目数量、基地基础配套设施投入金额、资助项目立项数量、基建满足科研基础设施要求度、资助项目符合资助申请要求的程度、科研项目可持续进行程度、科研人员满意度。
    科技计划项目试验平台建设维护经费总体目标:保证农科所各项农业科学研究工作顺利开展,完善农业研究设施设备,改善科研环境,提升科研水平。
    二、项目实施基本情况
    (一)项目组织管理情况
    1、项目执行情况及采取的纠偏相关措施
    该项目分为科技计划项目及课题经费、试验基地平台建设维护费两部分,试验场地改造利用以及正常试验场维修维护,基建部分由基地管理科组织实施管理,科研部分由科研管理科负责组织管理。在本单位各科室的协同合作下各个项目均顺利完成。
    我所在项目实施过程中依据相关制度对项目实施进行严格监督,采取事前预防事中应对事后反馈的措施来应对项目实施过程中可能发生或已经发生的各项影响项目进度及效率的事件。
    2、项目管理制度及执行情况
    我所依据《宁德市农业科学研究所科研项目管理办法》及《福建省科技计划项目经费管理办法》针对该项目特性制定相关的细则要求,认真执行以上项目管理制度对项目进行严格把控,保证了项目的顺利进行。
    (二)项目财务管理状况
    1、项目总投入情况和实际支出情况
    2016年度此专项预算资金合计44.32万元,包括:课题经费 20万元(宁财(教)指〔2016〕001号); 科技计划项目经费2万元(宁财(教)指〔2016〕024号); 试验场地维护费22.32万元(宁财预〔2016〕001号)。截止2016年12月底,资金已使用23.66万元,资金使用率55%,其中:科技计划项目课题经费2万元,试验场地维护费用4.98万元,课题经费16.68万元。
    2、资金到位情况
    我所科技计划项目试验平台建设维护经费实际到位共43.32万元,资金到位及时,对农业科研可持续发展起到了重要的作用。至2016年12月底资金基本到位,但因试验场地维护费是由财政专户资金15.82万元及单位上缴收入返拨6.5万元构成,单位年度收入不足故试验场地维护经费尚有1万未到位,资金到位率为98%。
    3、资金使用合法合规性
    在资金的使用方面,所领导十分重视,经常过问项目资金的使用情况。我所严格依据财政、科技部门、农业部门制定的相关规章制度进行对资金进行管理、结算,至今尚未发现有挪用、挤占专项资金的情况。
    三、项目绩效分析
    (一)项目绩效评价工作开展情况
    按照《宁德市2017年度绩效管理工作方案》的要求,我所根据自身的实际情况细化了绩效评价项目的各项指标,尽量做到科学量化、便于实施。各职能部门、研究室在现场评价启动前就开展了整体指标的量化工作,并根据完成情况进行评估,遵循了“实事求是、尊重客观、力求精准”的原则,使整体绩效评价能充分反映成效,如实反映问题。
    本次评价方法采用比较法,选用一级指标3项,包括投入、过程、产出与效益;二级指标9项,包括时效情况、项目立项、资金落实、业务管理、财务管理、会计信息管理、产出数量、产出质量、效益;三级指标27项。对照绩效自评指标体系,通过现场勘验、检查、核实,项目的具体自评得分96分,自评等级优秀。
    (二)绩效目标完成情况
    我所2016年项目绩效共设置投入、产出、效益3个一级指标,时效目标、成本目标、其他资源投入目标、数量目标、质量目标、可持续影响目标、服务对象满意度目标等7个二级指标和13个三级指标。
    1、时效目标。
    时效目标为项目资金到位率,绩效目标值为资金到位率100%。至2016年12月底资金基本到位实际完成值98%,目标值完成比例98%,该目标基本完成。
    2、成本目标
    成本目标包括项目资金使用率及预算细化安排。
    项目资金使用率的绩效目标为100%,实际资金使用率55%,目标值完成比例,55%,该目标未完成。
    项目预算细化安排绩效目标值预算细化率为95%,实际预算细化率为95%,目标值完成比例100%,该目标完成。
    3、其他资源投入目标
    其他资源投入目标为项目支出规范性,绩效目标值为项目支出规范性100%,实际项目支出规范性100%,目标值完成比例100%,该目标完成。
    4、数量目标
    数量目标包括补助项目支出金额、配套项目数量、前期准备项目数量、基地基础配套设施投入金额。
    补助项目支出金额的绩效目标值为支出金额大于等于10万元,实际支出金额为10万元,目标值完成比例为100%,该目标完成。
    配套项目数量的绩效目标值为项目数量大于等于1个,实际配套项目数量为3个,目标值完成比例为300%,该目标超额完成。
    前期准备项目数量的绩效目标值为项目数量达3个,实际前期准备项目数量为3个,目标值完成比例为100%,该目标完成。
    基地基础配套设施投入金额的绩效目标值为投入金额达5万元,实际支出金额为5万元,目标值完成比例为100%,该目标完成。
    5、质量目标
    质量目标包括资助项目立项数量、基建满足科研基础设施要求度、资助项目符合资助申请要求的程度。
    资助项目立项数量的绩效目标值为项目数量大于等于2个,实际资助项目立项数量为2个,目标值完成比例为100%,该目标完成。
    基建满足科研基础设施要求度的绩效目标值为满足度达80%,实际完成值为80%,目标值完成比例为100%,该目标完成。
    资助项目符合资助申请要求的程度的绩效目标值为符合度达60%,实际完成值为66%,目标值完成比例为110%,该目标超额完成。
    6、可持续影响目标
    可持续影响目标的绩效目标值为科研项目持续进行程度达85%,实际完成值为85%,目标值完成比例为100%,该目标完成。
    7、服务对象满意度目标
    服务对象满意度目标的绩效目标值为科研人员对试验基地平台建设维护项目满意度达90%,实际完成值为90%,目标值完成比例为100%,该目标完成。
    (三)项目绩效分析
    1、投入(权重为30%,满分30分)
    (1)时效情况满分5分,得分5分。
    2016年各项计划均按时完成项目资金也按时下达故此项得分5分。
    (2)项目立项满分8分,得分8分。
    目绩效目标设置合理,绩效目标与项目任务书紧密结合,与预算确定的项目投资额相匹配,故绩效目标合理性此项得2分。
    将指标细化分解为具体的绩效指标,指标值设置清晰,可衡量,故绩效指标明确性此项得2分。
    2016年初安排的各项目标均已完成,故绩效指标完成率此项得2分。
    项目按规定程序申请立项,提交材料充分、完整,事前进行集体决策,项目立项规范性此项得2分。
    (3)资金落实方面满分17分,得分13分。
    各个项目的成本均控制在预算水平内,故成本控制率此项得5分。
    资预算资金44.32万元,实际资金到位43.32万元,到位率98%,故金到位率此项得5分。
    各个项目应到位资金均按照项目进度规定时间到位,故到位及时率,此项得3分。
    项目资金使用率=(实际使用资金/实际到位资金)×100%=23.66/43.32=55%。资金使用率大于95%的得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止,故资金使用率此项0分。资金使用率过低的原因:试验场地本年度使用频繁以及葡萄园试验区正值试验观察期改造计划推迟至2017年,故未进行较大的建设维护所以本年度试验场地维护费经费开支不足,造成资金使用率过低。
    2、过程指标体系(权重30%,满分30分)
    (1)业务管理方面满分10分,得分10分。
    管理制度健全,具备本应有的业务管理制度,业务管理制度合法、合规、完整,管理制度健全性此项得3分。
    遵守相关法律法规和业务管理制度,项目资料齐全,项目实施条件具备,项目执行有效性此项得3分。
    制定了相应的项目质量要求,采取了必需的控制措施及手段,项目质量可控性此项得4分。
    (2)财务管理方面满分13分,得分13分。
    有专门的项目资金管理办法,项目资金管理办法严格按照相关财务会计制度规定制定,管理制度健全性此项得4分。
    从财务基础规范到会计核算,从项目分项审批和执行,都严格按照财务规范,资金使用合规性此项得4分。
    资金使用完全按照预算项目批复规定的用途,不存在截留、挤占、挪用等情况,项目资金安全性此项得5分。
    (3)会计信息管理方面满分7分,得分7分。
    项目相关会计核算规范,信息规范性此项得4分。
    会计核算相关资料完整,信息完整性此项得3分。
    3、产出与效益指标体系(权重40%,满分40分)
    (1)产出数量方面,满分18分,得分18分。
    2016年初制定的项目产出数量目标均已完成实际完成率100%,实际完成率此项得5分。
    2016年初制定的项目产出数量目标均按时完成,完成及时率100%,完成及时率此项得5分。
    补助项目支出达10万元,实际完成率100%,补助项目支出此项得2分。
    配套项目数量达3个,实际完成率300%,配套项目数量此项得2分。
    前期准备项目数量达3个,实际完成率100%,前期准备项目此项得2分。
    基地基础配套投入金额达5万元,实际完成率100%,此项得2分。
    (2)产出质量方面,满分16分,得分16分。
    2016年完成项目的质量均达到期初设立的项目质量标准,质量达标率为100%,质量达标率此项得5分。
    2016年完成的项目其实际成本均在期初工作目标计划安排的支出范围内。成本节约率为100%,成本节约率此项得5分。
    2016年资助项目立项数量达2个,完成了2016年的资助项目立项的目标值,资助项目立项此项得2分。
    经过对科研基地建设维护,科研基础设施可满足80%的正常科研活动开展,满足科研基础设施要求此项得2分。
    满足项目资助申请要求的资助项目的数量占总资助项目数量的66%,完成了该质量目标值,满足项目资助申请要求此项得2分。
    (3)效益方面,满分6分,得分6分。
    通过科研基地建设维护项目的实施,有80%的科研项目可持续进行,科研项目持续进行此项得3分。
    我所科研人员对科研基地建设维护项目的实施满意度为90%,科研人员满意度此项得3分。
    四、项目存在的问题和改进措施
    (一)项目存在的问题
    一是支出进度方面存在着项目资金未足额到位的问题,资金到位率为98%;二是财政资金使用存在分配不合理的问题,导致资金使用率过低;三是项目实施进度方面项目进度不完全符合预期略微滞后,后期虽然如期完成但过于急促。
    (二)项目改进措施
    一是合理制定资金申请计划,积极跟进资金下达情况;二是提前做好资金使用计划按照项目实施需要及时调整资金计划;三是将项目计划细化,严格按照计划实施项目,做好项目监督反馈,及时调整项目安排。
    五、下一步改进工作的意见和建议
    完善对项目实行目标管理、滚动实施、绩效考核评价的管理办法。各职能科室、研究室依据科研工作规划执行年度计划,科研管理科及基地管理科对项目实行全过程管理,季度检查结合平时督查进行,对项目的重点和难点进行研究,发现问题及时纠正,以确保项目进度和质量。每个项目期满,项目负责人提交申请验收报告,经科研管理科、学术委员会初审,由立项部门组织专家验收,并对项目工作情况及时进行通报。
    特此报告。


                          宁德市农业科学研究所
                             2017年6月27日

附件下载: