当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金

2014年宁德市科学技术局部门预算说明

发布时间: 2014-10-31 17:06 来源:本网
加大字体 缩小字体 收藏 打印

2014年市级部门预算经市三届人大四次会议审议通过,按照《宁德市人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2014年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

市科学技术局的主要职责是:(一)贯彻执行国家和省有关科学技术发展的法律法规和政策。 (二)编制全市中长期科技发展规划和年度计划并组织实施,提出全市科技发展重大布局和优先领域,组织实施基础研究、应用研究、开发研究、软科学研究等科技计划,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织经济社会发展重要领域的关键技术攻关。(三)负责推进全市科技创新体系建设,会同有关部门编制全市创新体系建设规划,拟订促进知识创新、技术创新建设的政策措施并组织实施。拟订科研条件保障规划和相关政策并组织实施,推进科技基础条件平台、科研基地、重点产业创新平台与创新基地建设和科技资源共享。(四)拟订全市政策引导类科技计划项目并组织实施;会同有关部门拟订全市高新技术发展和产业化政策,指导高新技术产业化及应用技术的开发与推广,推进高新技术产业园区建设。(五)拟订全市科技促进农村和社会发展的相关政策和措施并组织实施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。 (六)拟订科技成果管理政策并组织实施,指导科技成果转化工作;会同有关部门拟订全市产学研相结合的相关政策,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。(七)提出科技体制改革的政策和措施建议,牵头组织推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。 (八)负责本部门预算中的科学技术经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。(九)负责全市科学技术奖评审的组织工作;会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。 (十)拟订全市科普规划和政策,指导全市科普工作;拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策;拟订科技保密管理办法;负责相关科技评估、科技统计及与科技相关的知识产权保护等工作;推进民营科技工作;承担宁德市国防动员委员会科技动员办公室的具体工作。(十一)组织拟订对外科技合作与交流的政策措施,负责对外科技合作与交流,组织实施对外科技合作项目;负责全市有关科技外事工作。 (十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

 二、部门预算单位基本情况

市科学技术局部门包括5个机关行政处室及5个经费直管单位,其中:列入2014年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

宁德市科学技术局

财政核拨

14

14

宁德市知识产权局

财政核拨

3

3

宁德市科学技术情报研究所

财政核拨

7

6

宁德市农业科学研究所

财政核拨

90

70

宁德市地震局

财政核拨

7

6

 

三、部门主要工作任务

2014年市科学技术局主要任务是:

(一)支撑产业,实施科技项目带动

1、出台《宁德市科技局关于加强科技计划项目管理工作的若干意见(试行)》,进一步规范项目的生成储备、申报立项、组织实施和监管验收等环节,真正使科技项目起到引导创新、推动创新的作用。

2、突出重点,规范程序,围绕我市重点产业和新兴产业的关键性技术研发,科学安排市本级科技计划项目,并尝试实行后补助(奖励)方式。

3、在争取国家、省级科技计划项目方面,力争有新的提升。着力争取国家“863”项目、科技重大专项、产业集群项目和省级重大专项、区域重大项目。注重扶持和帮助重视研发投入、重视专利创造和成果转化的科技型龙头企业。

(二)强化主体,提高企业创新能力

1、积极组织实施技术创新工程,进一步推进创新型(试点)企业建设。争取新申报省级创新型(试点)企业20家以上。

2、积极组织实施科技型龙头企业培育计划,不断壮大科技型企业规模,大力培育高新技术企业,争取新申报科技型企业60家,新申报高新技术企业8家并完成2家的复审。

3、扎实做好基础性工作,系统建立科技型企业信息库、企业科技人才信息库、科技专家库和企业科技项目储备库。

4、深入开展科技人员服务企业专项行动,通过提供政策宣传、政策辅导和政策咨询,进一步强化企业的科技意识和政策意识,有效激发企业的科技创新主体意识。

5、以市场为导向,着手建立以科研能力和成果应用以及效益贡献为核心的科技评价制度。

6、认真做好第六届市科技奖评选工作;组织召开2014年福建省科技奖、专利奖申报培训会,积极帮助企业申报国家、省级科技奖和专利奖。

(三)突出重点,提高区域创新水平

1、围绕电机电器、化油器、船舶、海洋渔业、食用菌、茶业、生物医药和新能源、新材料等重点产业,选取1-2个专题进行深入的调查研究,找准产业发展升级的制约因素和对策措施,形成调研成果。

2、加强组织指导,有效推动福建宁德国家农业科技园区建设。

3、积极推进科技部中小电机产业集群试点(培育)和福鼎化油器特色产业基地建设;指导和推动福安市开展电机电器“福建省高新技术开发区”的相关工作。

4、加强科技平台建设,重点引进重大研发机构,推进产业技术公共服务平台、省企业重点实验室和工程技术研究中心建设。围绕大黄鱼产业和新能源企业,积极培育创建国家级企业重点实验室;力争培育国家企业重点实验室1家、省级企业重点实验室2家、省级企业工程技术研究中心6家以上。

5、积极组织实施科技企业孵化器培育工程,大力推动科技孵化器建设,争取福安经济开发区电机电器孵化器、三祥新材股份有限公司新材料孵化器和宁德市生物医药孵化器早日建设,力争古田食用菌科技企业创业服务中心投入运行。

6、加快宁德市科技创业服务中心建设。

(四)内外兼修,推进产学研合作

1、围绕新技术、新品种的研发、推广,发挥好本地高校、科研院所科技人员的作用,鼓励开展科研攻关,支持创办科技型企业,进一步发展壮大本土科技人才队伍。创新工作载体,加强与组织、人事等部门的合作,积极牵线搭桥,帮助企业引进人才、引进团队、引进技术、引进成果。

2、组织建立以科技型龙头企业为主体、以高等院校和科研院所为依托的产学研技术创新战略联盟,积极探索发挥战略联盟作用的有效途径和办法措施。

3、积极开展军民融合深度发展研究,探索建立军民融合产学研对接长效机制。

4、积极争取省星火计划项目;做好国家级科技特派员创业基地建设工作,组织开展科技特派员农村科技创业行动,明确目标任务,加强日常管理,注重指导服务,努力形成特色、创造工作亮点。

(五)强化措施,提升知识产权战略实施管理水平

1、突出创新主体,积极培育市级知识产权优势企业30家,打造一批拥有核心技术和市场竞争力的知识产权典型企业。新申报省级知识产权优势企业10家以上。

2、开展“专利提升”行动,出台《宁德市专利申请资助管理办法》,规范专利资助,推进园区“专利服务工作站”建设,促进代理机构“入园进企”,确保专利申请与授权量持续增长,绩效考核指标达全省平均水平。

3、加强银企对接,推动专利权质押融资工作,促进专利技术的有效运用,实现专利权质押贷款工作取得突破。

4、进一步加强知识产权的宣传、培训,积极开展专利行政执法,筹建宁德市知识产权协会。做好闽粤沿海12城市保护知识产权第11次联席会议的相关工作。

(六)营造氛围,强化科技创新宣传和协作交流

1、认真组织开展2014年度“科技人才活动周”和科技、文化、卫生“三下乡”等活动。

2、组织企业和科研院所参加“6.16”、“6.18”、“9.8”项目成果交易洽谈活动。

3、借助“宁德科技网”、报纸、电视等新闻媒体,广泛宣传我市科技工作中取得的新成就和科技精英的先进事迹,弘扬科学精神,树立科技典型。

4、编制科技信息参考、政策法规等,重点围绕新兴产业和主导产业发展、企业科技研发和成果运用,提供前沿科技政策、科技信息和产业科技动态。

5、学习借鉴省厅“鼓岭科学会议”模式,创新工作载体,举办专项论坛和专题会议,围绕我市区域发展的重点问题进行研讨交流。

(七)高效廉洁,强化科技部门自身建设

1、按照市委的统一部署,结合科技系统的实际,认真组织开展党的群众路线教育实践活动,找准抓住并认真解决在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,做到 “规定动作”不走样、“自选动作”有特色,确保取得实实在在的成效。

2、加强机关党建、效能建设,认真开展民主评议政风行风工作,严格执行作风建设、厉行节约等规章制度,打造一支善学习、勤思考、讲纪律、能协作、求创新、重落实的科技管理队伍。

3、进一步推进惩防体系建设,加强科技队伍管理,开展经常性的廉洁从政教育,引导干部肯干事、能干事、干成事、干净干事。

4、加强学习培训,不断提高干部队伍的整体素质和工作能力;建立务虚会议制度,积极建立健全工作督查制度。

5、认真做好综治、计生、扶贫、科技拥军、保密等方面工作。

6、切实加强机关信息工作。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2014年, 市科学技术局部门收入预算为1679.22万元,其中:当年财政拨款收入1663.22万元,非经营性资产收入16万元。相应安排支出预算1679.22万元,其中:人员支出624.62万元,对个人和家庭补助支出127.58万元,公用支出61.02万元,项目支出866万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2014年度公共财政预算拨款支出1663.22万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)2011404专利审批2万元。主要用于专利审批与资助支出。

(二)2060101行政运行(科学技术管理事务)185万元。主要是市科学技术局本级人员工资及机构运行经费。

(三)2060302社会公益研究444.69万元。主要用于宁德市农业科学研究所人员工资及机构运行方面。

(四)2060402应用技术研究与开发802万元。主要用于市科学技术局部门应用技术研究与开发项目。

(五)2060501机构运行(科技条件与服务)37.4万元。主要用于市科学技术情报研究所人员工资及机构运行方面。

(六)2080501归口管理的行政单位离退休41.18万元。主要用于市科学技术局本级离退休人员经费。

(七) 2080502事业单位离退休20.79万元。主要是市科学技术情报研究所离退休人员经费。

(八)2100501行政单位医疗9.7万元。主要是市科学技术局本级在职人员医疗保险经费。

(九)2100502事业单位医疗37.72万元。主要是市科学技术情报研究所、市地震局、市农业科学研究所在职人员医疗保险经费。

(十)2200401行政运行(地震事务)35.46万元。主要是市地震局行政运行经费。

(十一)2200402 一般行政管理事务(地震事务)2万元。主要用于地震监测项目开支。

(十二)2210201住房公积金45.28万元。主要用于市本级及直管单位住房公积金开支。

六、非经营性资产收入支出情况

2060302社会公益研究16万元。主要用于市农业科学研究所农业基础研究支出。

七、“三公”经费财政拨款预算情况

2014年“三公”经费财政拨款预算数为48.75万元,其中:因公出国(境)经费2.5万元,公务接待费18.25万元,公务用车购置及运行费28万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费  

2014年预算安排2.5万元。主要用于随省团赴台深化闽台科技产业合作和融合,就现代农业、先进制造业合作进行洽谈方面。

(二)公务接待费  

2014年预算安排18.25万元。主要用于接待上级有关部门、系统内省市单位以及各市县单位的调研、考察、交流等方面的接待活动。

(三)公务用车购置及运行费

2014年预算安排28万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。 

 

附件:1. 2014年收支预算总表

      2. 2014年公共财政拨款支出预算表

      3. 2014年“三公”经费财政拨款支出预算表

附件下载: