• 索 引 号: ND00105-0200-2023-00003
  • 发文字号: 宁市科〔2023〕7号
  • 发布机构: 宁德市科学技术局
  • 生成日期: 2023-03-08
  • 标    题: 宁德市科技特派员工作联席会议办公室关于开展宁德市级科技特派员选认工作的通知
  • 有 效 性: 有效
宁德市科技特派员工作联席会议办公室关于开展宁德市级科技特派员选认工作的通知
宁市科〔2023〕7号
发布时间:2023-03-10 14:44

各县(市、区)发改局(科技局)、东侨经济技术开发区经发局,市直有关单位,有关高校、科研院所:

  为学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示精神,落实市委、市政府部署要求,深入推进科技特派员工作走深走实,服务乡村振兴和助力产业转型。现将第二批宁德市级科技特派员选认工作通知如下:

  一、选认目标

  围绕“8+1”特色产业,精准选认市级科技特派员300名左右,其中,在农产品加工、乡村休闲旅游和农村电子商务等二、三产业领域,需占一定比例,坚持驻乡联村在全产业链开展科技服务,鼓励更多科技人员把论文写在生产车间和田野大地上,为我市乡村振兴和产业转型提供有力的科技支撑和人才保障。

  二、选认条件

  (一)市级科技特派员原则上应具备中级职称、国家职业资格二级(技师)以上资格和本科以上学历,并具有相关科技成果或科技服务经验,不限来源、不限身份、不限服务领域。

  (二)对入选县级(含东侨)以上人才计划(优秀农村实用人才、乡土人才等)、技能大师工作室领办人、拥有授权有效发明专利一项以上和获市级技能大赛铜牌以上的,选认时适当放宽学历、职称和工作经历等要求。

  (三)对前期已经开展技术服务(成果),主动与企业等经济实体开展技术需求对接,并达成明确合作意向的科技人员,同等条件下优先予以考虑选认为市级科技特派员。

  (四)已退休但身体健康能够胜任科技特派员工作,且与服务对象达成科技服务协议的科技人员,在本人自愿提出申请前提下,可参与科技特派员选认。

  三、选认程序

  (一)组织发动。各县(市、区)科技管理部门要紧密围绕实施乡村振兴战略和推动传统产业转型,以“用”为导向,自下而上,广泛收集汇总企业、基层技术需求信息,及时发布组织企业、农户等与科技人员开展需求对接洽谈,结合技术服务需求,精准选认推荐市级科技特派员,每个乡镇选认2名以上(各县(市、区)推荐指标详见附件1)。

  (二)申报人填报。认真填写《宁德市科技特派员推荐登记表》(详见附件2)各页栏目并提供相关佐证材料一并装订,经所在单位及主管部门对申报材料审核填写意见,于4月5日前报送所在县级科技主管部门审核推荐。

  (三)审核单位推荐。县级科技主管部门应及时跟踪、技术需求对接情况,合理布局乡镇需求,对相关申报材料进行认真审核,并填写《宁德市级科技特派员推荐人选情况汇总表》(详见附件3)确认无误后,经各县(市、区)科技特派员工作联席会议研究审定后,以推荐函形式(推荐函1份、汇总表1份、申报材料1份)于2023年4月20日前报送市科技特派员工作联席会议办公室。推荐登记表、人选情况汇总表电子版发电子邮箱。

  四、有关要求

  (一)各县(市、区)科技管理部门要及时掌握申报情况,严格把关对第一批选认的市级科技特派员的服务工作情况进行综合评估,对发挥作用不明显,存在“挂名”现象的不再作为第二批的选认对象。

  (二)各县(市、区)科技管理部门和市直相关单位要高度重视市级科技特派员选认工作,切实加强组织领导,严格审核选认人员的素质、能力等方面,保质保量完成选认任务。

  (三)各乡镇党委、科技特派员工作站和相关单位要积极配合市级科技特派员选认工作,收集好辖区内企业、合作社、家庭农场等经营主体的技术需求,及时与县级科技管理部门沟通对接,对选认的市级科技特派员务必是真正需要、用得上、用得了的科技人才。

  (四)宁德市级科技特派员选认延续“一认三年”,服务期限以选认文件下达时间为准,工作经费及保障措施,按照《新时代深化科技特派员制度助推乡村振兴实施方案》(宁委办发〔2020〕3号)执行。

  五、联系方式

  联系科室:宁德市科学技术局农社科

  联系电话:0593-2832930   邮箱:bgs003@sina.com

  联 系 人:魏春锋 叶翠华

 

  附件:1.各县(市、区)科技特派员推荐指标

        2.宁德市科技特派员推荐登记表

        3.宁德市级科技特派员推荐人选情况汇总表

 

  宁德市科技特派员工作联席会议办公室宁德市科学技术局(代章)

  2023年3月8日

  (此件主动公开)

  附件1

  各县(市、区)科技特派员推荐指标

序号

县(市、区)

乡镇数

推荐人选指标

1

蕉城区

16

40

2

古田县

14

33

3

屏南县

11

22

4

周宁县

9

21

5

寿宁县

14

35

6

福安市

22

50

7

柘荣县

9

23

8

福鼎市

17

40

9

霞浦县

14

33

10

东侨

-

3

合计

126

300

  附件2

  宁德市科技特派员推荐登记表

姓名

 

性别

 

出生年月

 

照片(1寸彩照)

民族

 

籍贯(具体到乡镇、村)

 

出生地

   

入党

时间

 

参加工作时间

 

健康

状况

   

学历

学位

全日制

教育

 

毕业院校系及专业

 
         
 

在职教育

 

毕业院校系及专业

 

现工作单位及职务

 

专业技术资格或技术等级

 

有何专业特长

 

服务乡镇

县(市、区)     乡(镇)    

工作

简历

 

受表彰情况

 

派出单位意见

单位(盖章)

主管部门意见

单位(盖章)

   

服务

乡(镇)意见

单位(盖章)

县(市、区)科技特派员工作联席会议办公室意见

单位(盖章)  

   
   

市科技特派员工作联席会议办公室意见

单位(盖章)      

备注

 

  附件3

  宁德市科技特派员推荐人选情况汇总表

  填报单位(盖章):                                         填报时间:

序号

姓名

工作单位及

职称职务

性别

民族

籍贯(具体到乡镇、村)

出生年月

政治面貌

参加工作时间

全日制教育

在职教育

专业特长

服务

乡(镇)

                 

学历学位

毕业院校及专业

学历学位

毕业院校及专业

   
                             
                             
                             
                             

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章