宁德市科技局“三严三实”专题教育第三专题学习研讨方案

发布时间: 2015-09-15 10:15 来源:本网
加大字体 缩小字体 收藏 打印

局机关各科室,局属各单位:
    按照《宁德市科技局开展“三严三实”专题教育实施方案》(宁市科〔2015〕53号)精神,经研究,决定于2015年9月中旬至10月开展“三严三实”第三专题学习研讨,即:“严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”。现制定方案如下:
    一、主要内容
    (一)学习研讨内容。学习《党章》《中国共产党党组工作条例(试行)》,重点学习研讨如何遵守党章和党的纪律规定,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”(必须维护党中央权威;必须维护党的团结;必须遵循组织程序;必须服从组织决定;必须管好亲属和身边工作人员)要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都要做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结、遵循组织程序、服从组织决定、管好亲属和身边工作人员。
    (二)用好正反两面镜子。认真学习《优秀领导干部先进事迹选编》,以焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、杨善洲、沈浩、谷文昌等先进典型为镜,深学细照笃行。认真研读《领导干部违纪违法典型案例警示录》,以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违法违纪案件以及科技系统的违法违纪案件为戒,深刻汲取教训,自警自省。
    (三)开展自查自纠。要把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,对照“三严三实”要求,开展一次自查自纠。聚焦问题查、对照问题改,把边学边查边改贯彻专题教育的全过程,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程。
    二、方法措施
    (一)个人自学。党组成员要把“三严三实”专题教育融入经常性的学习教育之中,突出自学内容,做好自学安排,在学习的基础上做好研讨的准备。
    (二)党组中心组学习。按照学习研讨的内容组织安排学习,在守纪律讲规矩严用权,营造良好的政治生态上为全局做出表率。通过党组中心组学习带动全局党员干部的学习。
    (三)开展专题研讨。专题研讨采取重点发言与交流发言相结合的方式,重点围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”这一主题开展,党组成员认真撰写发言提纲,积极发言,既谈体会、认识和收获,又谈差距、不足和问题。
    (四)开展警示教育。组织党员干部参观警示教育基地,进行党性党风党纪教育,增强党员干部廉洁自律意识和法纪观念,时刻保持清醒头脑,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,在思想上筑起抵御违法犯罪的牢固防线。
    (五)加强宣传引导。继续做好“三严三实”专题教育的宣传工作,加强网站宣传的力度,推动“三严三实”专题教育的深入。

                                 局办公室
                               2015年9月11日

附件下载: