相关文章

王朝新:深耕碧海 牧渔未来

来源: 闽东日报 发布时间: 2021-02-24 10:23 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  在福鼎市沙埕港海面上,一排排崭新的渔排整齐地浮在海面上,王朝新驾驶着快艇,来到沙埕镇中心渔港新型渔排上,俯身观察大黄鱼的生长情况,面对面零距离地指导养殖户。

  王朝新是福鼎市水产技术推广站的站长、高级工程师,长期为福鼎市的水产提供技术支持。在2020年作为科技特派员被选派到沙埕镇驻村前,他就曾对沙埕镇的水产养殖提供帮助,可以说他一直在服务渔业生产的路上。

  2015年,王朝新在沙埕镇推广新型深水抗风浪网箱,并进行苗种暂养、控制养殖密度、饵料投放等试验。新型深水抗风浪网箱改变了以往的泡沫加木头的渔排易风化易污染环境的现状,改造后的渔排韧性好,抗风能力强,更宽敞,鱼相对更好养,养出来的品质更好,产量更高。

  养殖基地建设好,新的问题又摆在了王朝新面前。沙埕镇渔民常年养殖大黄鱼和鲈鱼,这些品种产量基本固定,且病害比较多,价格受到影响,渔民的收益相对较低。

  “这种情况就需要引进一些新品种,优化品种结构。”王朝新介绍,新品种的引进配合高科技加生态环保的抗风浪大网箱,加之用配合饲料、膨化饲料替代冰鲜饵料,实现环境友好;提早分疏,推迟下海,减少鱼身损伤以减少病虫害,福鼎深水塑胶网箱的养殖技术体系越来越完善。

  沙埕镇养殖专业户郑顺利就是此次技术改进的受益者。“王站长不仅帮助我们改造了渔排,引进了新品种,还帮助我们提高鱼苗的成活率,现在我这里的鱼苗成活率足足提高了两成。”郑顺利高兴地说,王朝新还在黄花鱼苗下排后的闲置时间,帮助他引进了工厂化养殖南美白对虾,实现了资源的高效利用,增加了更多的收入。

  除了海上餐饮、休闲垂钓、露营野炊外,王朝新还创新提出实施海上民宿项目,在养殖基地的基础上建设民宿,发展渔旅文化产业。以一产带二产促三产,增强产业发展后劲。

  “在接下来的驻村时间里,我还想引进更多的水产品种,教会渔民一些新的渔业技术,转变现有的渔业养殖结构。”王朝新说,科技特派员其实是双向的提升,一方面是服务好“最后一公里”,深入到海区,近距离地接触渔民,通过技术改进品种、设施、模式,帮助渔民增收;另一方面也是对自己的提升,只有“沉下去”,才能在实践中找到更多的经验,提升专业知识,更好地服务渔民。

  

附件下载