相关文章

科技特派员助力“小菌菇”成就“大产业”

来源: 闽东日报 发布时间: 2020-07-29 20:04 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  盛夏已至,柘荣县东源乡绸岭村200多亩仿野生灵芝基地中,一株株灵芝生机勃勃,即将进入丰收期。为保障灵芝顺利采收,7月2日至3日,省、市级科技特派员团队联合前往仿野生灵芝基地,开展农业科技服务和技术指导。

  “这块地的出芝是不是比其他地方的慢?”农科院专家王义祥在仔细查看灵芝长势后询问道。在得到基地负责人的肯定后,王义祥解释道:“这是由于栽种菌棒的过程中,覆土过厚导致的,会影响到出芝速度和灵芝品质,建议现在马上削薄土层。”科技特派员团队针对林下仿野生灵芝栽培过程中覆土厚度、菌棒倾斜度以及出芝过程中病虫害物理防治方法进行了技术指导,随后就灵芝后续产品开发、当地乡村休闲旅游、农业观光等项目提升、拓展提出建议与设想。
  科技特派员是活跃在田间地头帮助农民增收致富的“土专家”,也是送去先进科技的“带头人”。
  “非常感谢王博士,当初进行鹿茸菇工厂化栽培的时候,车间内温湿度控制不准确,产量不是很理想。后来在王博士的帮忙下,引进了全自动温湿度控制设备,现在的产量翻了番。”益智源农业开发有限公司负责人马立验告诉笔者。温湿度控制是夏季高温天气鹿茸菇工厂化栽培一大难题,传统人工控制温湿度波动大,导致鹿茸菇催蕾慢、产量低。而全自动温湿度控制设备很好地解决了这一问题,通过实时温湿度调整来模拟野生鹿茸菇生存环境条件,达到缩短生长周期、提高菌菇品质的效果。
  “灵芝是紧缺中药材,现在每株灵芝收购价在60到80元不等。今年我们承包了200多亩土地用于仿野生灵芝示范种植。目前4万多袋菌棒将于七月下旬迎来第一批采收,将有效地带动周边村民增收致富。”说起今年的带动村民增收致富的计划,仿野生灵芝基地负责人郭月仙信心满满。
  “提供高质量、有针对性的技术支撑,变输血为造血,是我们的职责和使命,希望可以把科技理论转化为应用实践,把科技论文的种子播撒在山林田间,为新时代乡村振兴作贡献。”省科技特派员陈华说道。
  火车跑得快,全靠车头带。近年来,在科技特派员技术指导服务的助力下,绸岭村利用山区竹木资源丰富优势,以打造“一村一品”为产业发展切入点,引导推进食药用菌生产基地建设,不断扩大产业规模,积极对接科技特派员团队,让技术“长”在菌包里,让村民腰包鼓起来,让灵芝成村民“致富菇”“幸福菌”。(闽东日报通讯员 王亦辉)

附件下载