相关文章

推进农业产业转型升级 科技特派员服务团队驻村指导

发布时间: 2020-07-15 15:53 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  2020年7月10日,驻蕉城区漳湾镇市、区科技特派员陈华赟、刘贤坤、黄伟卿、宋伏明、陈丕元等先后深入漳湾镇雷东、仓西、兰田和海鹰村开展果蔬种植、水产养殖、乡村旅游规划等技术服务。

  雷东村依山面海,毗邻闽东集装箱码头,水陆交通方便,是蕉城区最大的畲族聚居村,具有港口和海水养殖资源及畲族特色文化优势。雷东村主要以海水养殖为特色主导产业,池塘养殖面积1000多亩,以养殖螠蛏、泥蚶、青蟹、海水鱼为主。科技特派员们通过现场调研发现该村水产养殖主要存在着管理粗放、养殖模式传统等问题。科技特派员们现场进行指导,提出了引进:“海水池塘‘跑道式’养殖技术”,进行低盐养殖大黄鱼或鲈鱼,同时在池塘混养青蟹,并将残饵、粪便和死鱼收集作为培育藻水肥料,再次利用后将藻水再进行饲喂螠蛏的生态、高效内循环养殖模式。同时建议利用该村现有的基础设施将分散承包耕地以村委会的民义进行流转承包,种植蓝莓等果树,构建“渔业+种植业”具有休闲垂钓、自由采摘水果等一体化乡村休闲旅游区,带动经济效益,促进村集体增收。
  区间,科技特派员一行还对兰田果场改造中品种的选择和病虫害的防治、宁德市晚熟龙眼实验场龙眼果实膨胀期管理技术等提出了宝贵的指导意见。  

 

  雷东村水产养殖现场考察及指导  

 

  仓西村晚熟龙眼实验场现场指导  

 

  雷东村分散耕地流转承包现场探讨  

 

  兰田村新植果园现场指导

 

附件下载