相关文章

深入田间巡查指导 助力产业发展

来源: 屏南县科特派 发布时间: 2020-07-15 15:47 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  7月14日,市级科技特派员张开鑫、李志庭和屏南县岭下乡农业服务中心主任张自根一行三人到产业薄弱村葛畲、谢坑蔬菜种植户田间,巡查了茄子、玉米、辣椒、四季豆等高山蔬菜生长及病虫害发生情况,部分地块长期连作,导致茄子、辣椒青枯病严重;由于近段时间连续晴天高温,茄子、甜椒日灼病突出;部分村民种植的玉米出现顶腐、大斑、小斑等病害。针对以上病虫害情况,三位科技特派员从病状辨别、科学用药、肥水管理等方面给予分类指导,看到技术员汗流浃背头发粘湿的窘状,村民深受感动,得到充分信赖,纷纷邀请他们到自家菜地现场指导,一户连着一户直到太阳落山后才返程。 

 

  图为葛畲村田间指导

 

  图为谢坑村田间指导  

 

  图为葛畲村种植户玉米大斑病、小斑病造成的植株矮化,叶片发黄  

 

  图为葛畲村种植户玉米顶腐病症状  

 

  图为谢坑村种植户茄子青枯病(早期)与日灼病并发症状  

 

  图为指导谢坑村种植户茄子青枯病症状辨认  

 

  图为指导村民用药

附件下载