相关文章

市区两级科技特派员入驻虎贝镇开展工作

来源: 蕉城区人民政府网 发布时间: 2020-06-15 16:58 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  2020年5月26日,派驻虎贝镇的“市、区两级科技特派员”六人,在虎贝镇分管科技的钟亮主任主持下,与乡村振兴试点村黄家村和产业薄弱村东源村、黄柏村、浮山村、下楼村等五个服务重点村村骨干座谈。座谈会气氛热烈,村骨干踊跃发言,畅析本村的产业特色和发展方向,以及制约村集体经济发展的瓶颈,足见村骨干对本村经济落后的忧虑和发展经济的热切;驻点村科技特派员积极建言献策,共商发展大计。 
  虎贝镇地处蕉城区西部高海拔山区,山青水秀,林业资源丰富,民风淳朴,文化底蕴深厚。特别是毛竹资源,更是首屈一指,是制作黄家蒸笼的原材料之一,就如蒙尘的宝珠等待发出宝气的时刻。虎贝镇有优质毛竹蓄有量50万根,如何挖掘毛竹资源的经济效益是五个服务重点村的共性,足有牵一发动全身的重要性。 
  虎贝镇气候资源丰富,日夜温差大,适宜发展落叶果树和高山蔬菜。猕猴桃产业的发展更是方兴未艾,得到镇政府和群众的高度重视,“千亩高山晚熟优质猕猴桃基地”紧锣密鼓地建设中。全镇目前水果面积1776亩,其中:猕猴桃1060亩、桃220亩、梨160亩、其它水果336亩;连片种植蔬菜面积185亩;食用菌200万袋。 
  科技特派员受市、区两级党委、政府的重托,肩负指导促进乡村振兴的使命。随着这支“科技兴农轻骑兵”的入驻服务,将为虎贝经济的加快健康发展注入新的催化剂。
科技特派员与虎贝镇、村骨干开展产业需求座谈
 
入村调查
阮炳銮高级农艺师现场演示黄桃修剪

附件下载