相关文章

《宁德市星创天地管理细则(暂行)》 政策解读

发布时间: 2020-11-23 15:53 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  

  近日,市科技局印发了《宁德市星创天地管理细则(暂行)》(宁市科〔2020〕29号),以下简称《管理细则》,现对政策背景和主要内容进行解读。

  一、制定依据

  为深入贯彻习近平总书记关于科技特派员工作的重要指示精神,落实全国、全省科技特派员制度推行20周年总结会议精神,努力营造良好的农村创新创业环境,加快推动我省农业农村“大众创业、万众创新”,为乡村振兴提供人才和技术支撑。根据《新时代深化科技特派员制度助推乡村振兴实施方案》(宁委办发〔2020〕3号)文件精神,并参照《福建省星创天地管理细则(暂行)》,结合我市实际,制定了本《管理细则》。

  二、主要内容

  《管理细则》共五章,十八条。

  第一章,总则共四条。

  第一条,说明制定《细则》的目的和依据;第二条,阐述星创天地概念;第三条,明确星创天地建设和管理原则;第四条,明确星创天地的建设主体。

  第二章,职责共三条。

  第五条、第六条和第七条,明确市科技局、业务主管部门和运营单位的工作职责。

  第三章,建设与管理共五条。

  第八条,从管理制度、人才服务队伍、服务设施、科研条件和成果转化能力、线上平台、创业孵化基础等六个方面,确定申报“宁德市星创天地”应具备的六个基本条件;第九条,明确申报“宁德市星创天地”基本程序和需要提交的材料;第十条,明确“宁德市星创天地”评估的基本方式,评估合格的,授予“宁德市星创天地” 称号及牌匾,并纳入市科技创新平台管理体系。第十一条,明确星创天地主要任务,主要有“集聚创业人才、技术集成示范、创业培育孵化、科技金融服务、创业政策集成”等五个方面。第十二条,明确星创天地实行年度总结报告制度。

  第四章,评估与奖励共三条。

  第十三条,明确市科技局对星创天地实行动态管理,定期开展评估;第十四条,明确评估的基本方法和评估内容;第十五条,明确了评估结果的应用。

  第五章,附则共四条。

  第十六条至第十八条,明确政策后续事宜、解释主体等事项。

 

附件下载