相关文章

宁德市科学技术局 宁德市统计局关于进一步加强2020年度企业研发经费投入统计工作的通知

发布时间: 2021-01-06 11:59 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县(市、区)科技局、统计局:

  为切实做好2020年度企业研发经费投入统计工作,全面掌握我市企业研发经费投入基本情况,现就进一步加强2020年度企业研发经费投入统计工作通知如下:
  一、提高认识,加强领导
  研发经费投入是直接反映本区域创新发展环境和能力,衡量科技创新工作水平的重要指标。各县(市、区)科技、统计部门要从坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为发展战略支撑的高度,深刻认识做好企业研发经费投入统计工作的重要性,强化责任意识,进一步增强工作紧迫感和主动性。要及时向党政领导汇报,充实人员力量,主要领导亲自抓,分管领导及经办人员跟踪落实,按照实事求是,应统尽统的原则,及时解决工作中遇到的困难和问题。
  二、夯实基础,强化落实
  各县(市、区)科技、统计部门要加强研发经费投入统计基础工作,强化业务培训工作督导,提高企业统计人员业务水平,指导企业规范财务核算或建立健全企业研发经费投入辅助账,规范企业研发费用归集整理。要点对点开展对新增规上企业的指导,注重报表科目的逻辑关系,精准表述研发项目名称,力争做到全面、准确填报企业研发经费投入数据。要积极走访研发费用零统计企业,挖掘潜力,提升总量,做到应统尽统。
  三、加强协作,稳步推进
  研发经费投入统计工作涉及面广,科技和统计部门要积极主动加强与有关部门的沟通协调,积极探索部门合作互动新模式,严格履行职责分工,建立信息共享机制。要发挥主观能动性,及时做好研发数据的分析监测工作,为地方党委政府决策作好参谋。科技和统计部门要根据统计内容和新的统计规定,认真细致指导和审核把关,严格按照时间节点(企业填报时间2021年1月20日至3月10日),密切配合,共同指导企业完成研发费用归集、统计及数据上报工作,切实提高填报数据质量。  

 

                                         宁德市科学技术局                 宁德市统计局
                                                             2021年1月4日 
  (此件主动公开)

附件下载