相关文章

科学家研发出适用3D打印的凝胶油墨

来源: 科技部合作司 发布时间: 2021-11-25 16:33 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  圣彼得堡光机电大学、莫斯科鲍曼国立技术大学、加拿大多伦多大学、圣彼得堡大学的科研人员制造出一种适用3D打印的凝胶油墨,该产品能够打印出复杂纹理的多层图像,可作为商品防伪标签,既环保又安全,甚至适用于食品工业。该研究成果发表在《先进实用材料》上。

  圣彼得堡光机电大学的化学生物集群工程师叶戈尔·里亚波琴科介绍:“我们成功以聚合物研制出同时可叠藏数张图片的凝胶标签,每张图片都是一个光学活性结构,只有在单色照射和固定光波长度条件下才能详细辨识图片,并且每张图片被赋予各自不同的意义,即侵权者有可能仿制出标签的一部分,但事实上要仿制另一部分则绝无可能,而且原始真图与仿冒图片之间的差异将显现”。新型防伪凝胶标签既可用于平坦的表面,亦可用于凹凸不平粗糙的表面,凝胶标签不渗水不渗油,薄膜即可隔漏,可用于食品外包装;凝胶标签精美雅致,用在服装品牌上,使用有机溶液即可清洗掉,不会损伤和污染面料。

  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

附件下载