相关文章

科研人员利用量子技术研发高精度测量传感器

来源: 科技部合作司 发布时间: 2021-11-11 16:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  据韩国媒体“亚洲经济”消息,科学技术研究院(KIST)量子信息研究团队开发出了高精确度实时测量物体位置、温度、时间等多种物理量的量子传感器。

  该研究的技术难点是基于量子力学的“相空间”的方法成功实现了“混合NOON态”。并利用“NOON态”作为输入的量子干涉实现高精度测量,可以实时观察物体的多种物理量的变化。此项研究在理论上被认为具有极高的价值,但实现方法上困难重重。
  研究小组成功实现相关理论,开发高精度传感器有助于高精度的测量技术的发展,可以作为传感器成像网络基础技术,推动开发双边测能领域的更广泛的深入研究。有助于推动自动驾驶等第四次工业革命的基础科学技术发展。此次研究成果刊登在国际学术杂志《Nature Communications》最新一期。
  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

附件下载