当前位置:首页 > 政务公开 > 科技信息

我国科学家实现对乙酰氨基酚生物合成

发布时间: 2021-11-05 11:54 来源:科技部生物中心
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  近日,北京化工大学研究团队在《Metabolic Engineering》杂志发表题为“Design and construction of an artificial pathway for biosynthesis of acetaminophen in Escherichia coli”的研究论文,该团队通过设计和构建人工生物合成途径,首次实现了利用微生物生产非天然产物对乙酰氨基酚。

  对乙酰氨基酚,又称扑热息痛,是镇痛和治疗发热的主要药物之一。2021年,预计全球对乙酰氨基酚市场规模达7.723亿美元。该团队利用酶的杂泛性及底物产物相似性原则,设计了一条对乙酰氨基酚的生物合成新途径,实现了对乙酰氨基酚的生物合成。通过采用温度响应控制系统,减少了合成途径中副产物的积累,实现对乙酰氨基酚产量120.03 mg/L。该研究为对乙酰氨基酚的工业化绿色生产奠定了基础。

  论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1096717621001403

  注:此研究成果摘自Metabolic Engineering期刊原文章,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

  

附件下载: