当前位置:首页 > 政务公开 > 科技信息

科研人员运用3D打印技术研制超微型发电装置

发布时间: 2021-10-29 17:18 来源:科技部合作司
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  据韩国蔚山科学技术院(UNIST)消息,该大学原子能工学系、新材料工学系以及韩国材料研究所联合研究小组利用3D打印技术,开发体积仅有百微米的超微型热电发电模块。

  3D打印热电材料墨水是关键技术。研究小组通过纳米技术调节墨水电子材料分子表面电荷,并加入活性剂后保持高粘度,可打印出所需的精细立体结构。此外3D墨水也是热电发电的主要材料。通过特制喷管装置喷墨,打印出微米级的灯丝形状的热电模块。
  此项研究开发的微热电模块发电机的电力密度达到每平方厘米479 μW(微瓦),温差最多可以维持82.9℃。是目前研究成果中微热电模块实现最大温差的技术,比现有微电子控制技术(MEMS)的薄片形态发电效果更好,并大幅节约生产成本。该研究成果被选为国际学术期刊的《Nature Electronics》8月号封面论文出版。
  
  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。
附件下载: