当前位置:首页 > 政务公开 > 科技信息

我国科学家揭示脂肽类天然产物脂链启动机制并实现工程化改造

发布时间: 2021-10-22 09:13 来源:科技部生物中心
加大字体 缩小字体 收藏 打印
  近日,山东大学微生物技术国家重点实验室研究团队在《Nature Communications》杂志上发表了题目为“Engineering and elucidation of the lipoinitiation process in nonribosomal peptide biosynthesis”的论文,并被杂志遴选为“有机化学和化学生物学”领域高亮文章。该研究发现生物工程化改造非核糖体肽合成酶的起始缩合结构域可以改变脂肽的脂酰基长度,首次揭示脂肽类天然产物的脂链启动和选择机制,开发了具有普适性的脂链改造新方法,完善了脂肽的组合生物合成策略,丰富了微生物天然产物结构改造的方法。
  研究人员利用非核糖体肽合成酶起始缩合结构域的交换实现了多种脂肽间脂酰基互换,确立了一种可用于改变脂酰链的普适性遗传操作方法。进而解析了起始缩合结构域突变体RzmA-Cs R148A与供体底物辛酰辅酶A的共晶结构,确定了控制脂酰基长度的关键氨基酸残基,阐明了起始缩合结构域对脂酰基辅酶A的特异性选择机制,并指导点突变实现了脂肽的脂酰链长度从乙酰基到十六酰基的显著改变,获得了活性提高的“非天然”衍生物。
  论文链接:
  https://www.nature.com/articles/s41467-020-20548-8
  注:此研究成果摘自Nature Communications期刊原文章,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。
附件下载: