相关文章

《宁德市新型研发机构认定管理办法》政策解读

来源: 宁德市科学技术局 发布时间: 2019-09-20 16:16 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  一、起草背景

  2016年8月29日,省政府出台了《关于大力鼓励社会资本建设和发展新型研发机构的若干筹措的通知》(闽政办〔2016〕145号),明确省级科技行政部门组织开展新型研发机构的评价工作,但未涉及市级评价工作。为贯彻落实市委、市政府关于《宁德市促进民营企业加快发展的若干措施》(宁委发〔2018〕18号)《宁德市促进科技成果转移转化若干规定》(宁政办〔2018〕146号)精神,加快培育省级新型机构后备队伍,发展和壮大我市高水平研发平台,提升自主创新能力,提高综合竞争力。为进一步促进和规范新型研发机构的发展,特起草制定本管理办法。
  二、起草依据
  根据《福建省人民政府办公室关于大力鼓励社会资本建设和发展新型研发机构的若干筹措的通知》(闽政办〔2016〕145号)《中共宁德市委 宁德市人民政府关于印发<宁德市促进民营企业加快发展的若干措施>的通知》(宁委发〔2018〕18号)《宁德市促进科技成果转移转化若干规定》(宁政办〔2018〕146号),参考借鉴兄弟设区市出台文件的做法,结合我市实际,我局牵头起草了《宁德市新型研发机构认定管理办法》(送审稿)。
  三、起草情况
  2019年6月,我局结合工作实际,根据《关于大力鼓励社会资本建设和发展新型研发机构的若干筹措的通知》(闽政办〔2016〕145号),参考省科技厅每年组织申报省级新型研发机构通知要求和《泉州市新型研发机构认定管理办法》的结构框架和主要内容,牵头起草了《宁德市新型研发机构认定管理办法》(以下简称《办法》)(征求意见稿)。2019年7月16日,将《办法(征求意见稿)》向各县(市、区)科技局、东侨经济开发区社会事业局、宁德师范学院、宁德职业技术学院、省闽东水产研究所、农科所等14家相关单位征求意见,截至7月23日,上述单位已全部作了反馈均无修改意见,形成《办法(送审稿)》。
  四、主要内容
  《办法(送审稿)》全文分7条,分别从认定目的、名称定义、申报类型、申报条件、认定程序、分类管理等方面提出我市新型研发机构认定管理要求。具体内容包括:
  第一条 为加快培育省级新型机构后备队伍,择优遴选具有较大发展潜力的研发机构进入市级新型研发机构库。
  第二条 新型研发机构的定义,是指企业、高等院校、科研院所、产学研用创新联盟、行业协会、商会和投资机构等以产学研合作形式,在宁德创办具有独立法人资格的研发机构。
  第三条 明确申报对象企业类、民办非企业类、事业类3类具有独立法人资格的研发机构。
  第四条 明确申报条件:明确为宁德市区域内注册的具有独立法人资格的科研实体;拥有一定的经济实力和较稳定的资金来源,主要办公和科研场所、稳定的研发队伍等。
  第五条 明确认定程序:每年开展一次认定工作,通过组织申报、申请推荐、专家评审、审查认定、公示等程序进行认定工作。
  第六条 明确分类管理:进行分类认定机制、分级激励机制、动态考评机制等。
  第七条 明确市级新型研发机构有关单位、运营负责人出现变更、停止运营等有关情况。

附件下载