相关文章

《宁德市技术转移中心管理办法(暂行)》政策解读

来源: 宁德市科学技术局 发布时间: 2019-09-20 15:24 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  一、起草依据

  2016年12月5日,省科技厅出台了《福建省技术转移机构管理办法(暂行)》(闽科成〔2016〕11号),明确支持各地区、各部门建立技术转移机构;支持高新区、大学科技园、科技企业孵化器、高校、科研院所及社会团体建立专业技术转移机构;同时,鼓励社会资金、创业投资、金融信贷等直接、间接投资支持技术转移和产业化。为大力培育和发展我市技术转移机构,加快建立与完善自主创新与技术转移体系,促进科技成果转化,根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》《福建省技术转移机构管理办法(暂行)》《中共宁德市委 宁德市人民政府关于实施创新驱动发展战略建设创新型宁德的决定》《宁德市促进科技成果转移转化若干规定》,结合我市实际情况,我局起草了《宁德市技术转移中心管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)。
  二、起草过程
  2019年6月,我局结合工作实际,参考《福建省技术转移机构管理办法(暂行)》(闽科成〔2016〕11号)的结构框架和主要内容,牵头起草了本《办法》(征求意见稿)。2019年7月16日,将《办法》(征求意见稿)向各县(市、区)科技局、东侨经济开发区社会事业局、宁德师范学院、宁德职业技术学院、省闽东水产研究所、农科所等14家相关单位征求意见,截至7月23日,上述单位已全部作了反馈均无修改意见,形成《办法》(送审稿)。
  三、主要内容
  《办法》(送审稿)总共16条,主要内容包括宁德市技术转移中心(以下简称市级技术转移中心)的业务范围、具备条件、评估程序和管理监督等。
  (一)市级技术转移中心的业务范围:
  1.对技术信息的搜集、筛选、分析、加工;
  2.技术转让与技术代理;
  3.技术集成与二次开发;
  4.提供中试、工程化等设计服务,提供技术标准、测试分析服务等;
  5.技术咨询、技术评估、技术培训、技术产权交易、技术招标代理、技术投融资等服务;
  6.提供技术交易信息服务;
  7.其他有关促进技术转移的活动。
  (二)市级技术转移中心应具备的条件:
  1.具有独立法人资格的机构或法人内设机构;
  2.有从事技术转移业务的经历和较显著的服务业绩,经营状况良好;具有开放的服务模式,有明确的服务对象群体;
  3.独立法人资格的机构年度技术性收入应占机构总收入的50%以上。法人内设机构年度技术性收入应占机构总收入的20%以上;
  4.有适合机构本身发展要求的独特商业模式、特色经营项目和核心竞争力;机构主要领导者具有较强的开拓创新精神、丰富的实践经验及较高的管理水平;从事技术转移工作的专职人员或技术经纪人3人以上(含3人);
  5.管理规范,规章制度健全,有明确的从事技术转移服务的章程、客户管理服务规范和程序、健全的内部管理制度、科学合理的员工激励和惩处制度。
  (三)市级技术转移中心评估和命名程序:
  1.由符合条件的技术转移机构提出申请,经各县(市、区)、东侨经济技术开发区科技行政部门,高校、科研院所和市直有关单位推荐,报送市科技局;
  2.市科技局组织开展评估、现场核实,对符合条件的技术转移机构命名为“宁德市技术转移中心”并予以公布,有效期三年;
  3.已获得国家、省级技术转移机构的单位直接命名为“宁德市技术转移中心”,不再重复评估。
  (四)市级技术转移中心的管理:
  1.市级技术转移中心实行动态管理。各市级技术转移中心应于每年1月15日前,向推荐部门报送上年度技术转移业务开展和参与技术市场交易等情况,由推荐部门核实、汇总后报市科技局。
  2.市科技局对市级技术转移中心进行评估,结果分为优秀、良好、合格和不合格四类。评估优秀的,优先推荐申报国家、省级技术转移机构;对不合格的中心,限期一年整改。
  3.有下列情形之一的,取消其市级技术转移中心命名:
  1.限期一年整改,经评估仍不合格的;
  2.在技术市场服务过程中存在虚报、造假、不诚信经营等情况,一经查实的;
  3.因从事的经营活动违法受到司法机关查处的;
  4.机构申请取消市级技术转移中心命名的。
  取消命名的机构两年内不纳入市级技术转移中心管理范围。
  四、鼓励与支持方向
  (一)支持各县(市、区)、各部门建立技术转移中心;支持科技企业孵化器、众创空间、星创天地、大学生创业园、高校、科研院所及社会团体建立专业技术转移中心。鼓励社会资金、创业投资、金融信贷等直接、间接投资支持技术转移和产业化。
  (二)鼓励国内外技术转移机构在我市设立法人单位或分支机构从事技术转移,与本地技术转移机构享受同等待遇。
  (三)鼓励技术转移中心开展技术转移人才教育、培训,建立结构合理、素质优良的技术转移人才队伍。

附件下载