相关文章

宁德市科学技术局关于印发《宁德市新型研发机构认定管理办法》的通知

来源: 宁德市科学技术局 发布时间: 2019-09-20 15:10 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

宁市科〔2019〕109号  

各县(市、区)科技局,东侨经济技术开发区社会事业局,有关高校、科研院所:

  为贯彻落实《中共宁德市委 宁德市人民政府关于印发<宁德市促进民营企业加快发展的若干措施>的通知》(宁委发〔2018〕18号)精神,加快培育省级新型机构后备队伍,壮大我市高水平研发平台,我局制定了《宁德市新型研发机构认定管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

  

                    宁德市科学技术局

                   2019年9月18日

宁德市新型研发机构认定管理办法

  根据《福建省人民政府办公厅关于大力鼓励社会资本建设和发展新型研发机构的若干措施的通知》(闽政办〔2016〕145号)《中共宁德市委 宁德市人民政府关于印发<宁德市促进民营企业加快发展的若干措施>的通知》(宁委发〔2018〕18号)《宁德市促进科技成果转移转化若干规定》(宁政办〔2018〕146号)精神,特定本办法:

  第一条 深入实施创新驱动发展战略,为加快培育省级新型机构后备队伍,壮大我市高水平研发平台,针对省级新型研发机构认定前的培育阶段,择优遴选具有较大发展潜力的研发机构进入市级新型研发机构库。

  第二条 本办法所指新型研发机构是企业、高等院校、科研院所、产学研用创新联盟、行业协会、商会和投资机构等以产学研合作形式,在宁德创办具有独立法人资格的研发机构。

  第三条 新型研发机构的申报类型

  新型研发机构分为企业类(市场监管部门注册的)、民办非企业类(民政部门登记注册的)、事业类(编制部门审批设立事业单位性质的),主要从事技术研发、成果转化、技术服务、科技企业孵化等活动的实体机构。

  第四条 新型研发机构申报条件

  1.在宁德投资设立的,主要从事科学研究、技术研发、成果转化、创新创业与孵化育成,具备承担国家、省、市技术攻关项目能力,具有独立法人资格的科研实体;拥有一定的经济实力和较稳定的资金来源,主要办公和科研场所设在宁德。

  2.具备进行研究、开发和试验所需要的仪器、装备和固定场地等基础设施,办公和科研场所不少于150平方米;拥有必要的测试、分析手段和工艺设备,且用于研究开发的仪器设备原值不低于100万元(农业、文化创意等领域的不低于80万元)。

  3.具有稳定的研发经费来源,年度研究开发经费支出不低于年收入总额的8%,其中企业类的不低于5%。

  4.具有稳定的研发队伍(不少于20人),常驻研发人员占职工总人数比例达到20%以上,硕士或中级职称以上人员占研发人员的10%,博士学位或高级职称以上人员占研发人员的5%以上。

  5.具有面向企业服务、围绕市场配置资源的新型管理体制和运行机制,建立现代科研机构管理制度、科研项目管理制度、科研经费财务会计核算制度。

  第五条 新型研发机构申报认定程序

  市科技局每年开展一次新型研发机构认定工作。

  1.组织申报。市科技局业务科室根据本办法,发布申报指南,组织各县(市、区)科技部门宣传发动相关单位进行申报。

  2.申请推荐。由申报单位对照申报指南的具体要求进行逐项填报,按照申报时间节点及时向所在地县级科技部门申请,由县级科技部门初核后择优推荐申报。

  3.现场核实。市科技局业务科室在对县级科技部门推荐的申报单位进行形式审查和现场核实。

  4.审查认定。市科技局业务科室根据核实情况,在宁德市科技局网站进行公示。公示后提出认定建议提交局长办公会议或党组会议研究审定,对符合条件的认定为“市级新型研发机构”,并予以公布。

  第六条 建立动态考评机制。每三年对市级新型研发机构进行一次考核,实行滚动管理;考核不合格的,经整改复核后,仍不合格的,取消“市级新型研发机构”资格。

  第七条 附则

  1.已获得国家、省级新型研发机构的单位直接纳入市级管理。

  2.认定为市级新型研发机构的单位法人、运营负责人出现变更的要及时报告所在县级科技部门和市科技局业务科室备案。市级新型研发机构因经营等原因停止运营要及时报告所在县级科技部门和市科技局给予撤销。

  3.本认定管理办法自发布之日起生效。

附件下载