相关文章

宁德市科学技术局关于征求《宁德市新型研发机构认定管理办法(征求意见稿)》意见的通知

来源: 宁德市科学技术局 发布时间: 2019-07-19 10:36 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  宁市科〔2019〕69号

各县(市、区)科技局,东侨经济技术开发区社会事业局,有关高校、科研院所:

  为贯彻《中共宁德市委 宁德市人民政府关于印发<宁德市促进民营企业加快发展的若干措施>的通知》(宁委发〔2018〕18号)精神,加快培育省级新型机构后备队伍,壮大我市高水平研发平台。我局起草了《宁德市新型研发机构认定管理办法(征求意见稿)》,现印发给你们征求意见,请于7月23日(星期二)前书面反馈到市科技局,无修改意见也要书面反馈。

  联 系 人:魏春锋 谢伟铭

  联系电话:0593-2079199

  传 真:0593-2820170

  邮 箱:ndkjcgk@sina.com

  附件:宁德市新型研发机构认定管理办法(征求意见稿)

  

           宁德市科学技术局

              2019年7月16日

  

宁德市新型研发机构认定管理办法

(征求意见稿)

 

  根据《福建省人民政府办公室关于大力鼓励社会资本建设和发展新型研发机构的若干筹措的通知》(闽政办〔2016〕145号)《中共宁德市委 宁德市人民政府关于印发<宁德市促进民营企业加快发展的若干措施>的通知》(宁委发〔2018〕18号)《宁德市促进科技成果转移转化若干规定》(宁政办〔2018〕146号)精神,特定本办法:

  第一条 深入实施创新驱动发展战略,为加快培育省级新型机构后备队伍,壮大我市高水平研发平台,针对省级新型研发机构认定前的培育阶段,择优遴选具有较大发展潜力的研发机构进入市级新型研发机构库。

  第二条 本办法所指新型研发机构是企业、高等院校、科研院所、产学研用创新联盟、行业协会、商会和投资机构等以产学研合作形式,在宁德创办具有独立法人资格的研发机构。

  第三条 新型研发机构的申报类型

  新型研发机构分为企业类(市场监管部门注册的)、民办非企业类(民政部门登记注册的)、事业类(编制部门审批设立事业单位性质的),主要从事技术研发、成果转化、技术服务、科技企业孵化等活动的实体机构。

  第四条 新型研发机构申报条件

  1.在宁德投资设立的,主要从事科学研究、技术研发、成果转化、创新创业与孵化育成,具备承担国家、省、市技术攻关项目能力,具有独立法人资格的科研实体;拥有一定的经济实力和较稳定的资金来源,主要办公和科研场所设在宁德。

  2.具备进行研究、开发和试验所需要的仪器、装备和固定场地等基础设施,办公和科研场所不少于150平方米;拥有必要的测试、分析手段和工艺设备,且用于研究开发的仪器设备原值不低于100万元(农业、文化创意等领域的不低于80万元)。

  3.具有稳定的研发经费来源,年度研究开发经费支出不低于年收入总额的8%,其中企业类的不低于5%。

  4.具有稳定的研发队伍(不少于20人),常驻研发人员占职工总人数比例达到20%以上,硕士或中级职称以上人员占研发人员的10%,博士学位或高级职称以上人员占研发人员的5%以上。

  5.具有面向企业服务、围绕市场配置资源的新型管理体制和运行机制,建立现代科研机构管理制度、科研项目管理制度、科研经费财务会计核算制度。

  第五条 新型研发机构申报认定程序

  市科技局每年开展一次新型研发机构认定工作。

  1.组织申报。市科技局业务科室根据本办法,发布申报指南,公布评估标准,组织各县(市、区)科技部门宣传发动相关单位进行申报。

  2.申请推荐。由申报单位对照申报指南和评估标准的具体要求进行逐项填报和自我评价,按照申报时间节点及时向所在地县级科技部门申请,由县级科技部门初核后择优推荐申报。

  3.专家评审。市科技局业务科室在对县级科技部门推荐的申报单位进行形式审查和汇总的基础上组织专家进行评审,并对入围单位进行现场考察,提出评审意见。

  4.审查认定。市科技局业务科室根据专家评审意见,提出认定建议提交局务会议或局党组会议研究审定后,在宁德市科技局门户网站上进行为期5天的公示,无异议的,予以正式认定。

  第六条 新型研发机构分类管理

  1.实行分类认定机制。对照评估标准(100分制),按A(评审结果“好”)、B(评审结果“良好”)、C(评审结果“合格”)、D(评审结果“不合格”)四类进行分类认定。评审得分≥90分的,确定为A类(评审结果“好”); 评审得分<90分和≥80分的,为B类(评审结果“良好”); 评审得分<80分和≥60分的,为C类(评审结果“合格”);评审得分<60分的,为D类(评审结果“不合格”),不予认定为市级新型研发机构。

  2.建立分级激励机制。对获评A、B、C类市级新型研发机构的,直接推荐申报省级新型研发机构。对获评A、B类市级新型研发机构的,独立或联合申报国家和省、市科技计划项目,同等条件下予以优先推荐或优先立项支持。

  3.建立动态考评机制。每三年对市级新型研发机构进行一次绩效考评,实行滚动管理;经考评降为D类的,经整改复核仍不合格的,取消“市级新型研发机构”资格。

  第七条 附则

  1.认定为市级新型研发机构的单位法人、运营负责人出现变更的要及时报告所在县级科技部门和市科技局业务科室备案。市级新型研发机构因经营等原因停止运营要及时报告所在县级科技部门和市科技局给予撤销。

  2.本认定管理办法自发布之日起生效。  

  

  附件:1.宁德市新型研发机构申报表

        2.宁德市新型研发机构标准