相关文章

以色列率先批血癌新疗法

来源: 科技日报 发布时间: 2020-07-31 15:15 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  科技日报讯 (记者毛黎)以色列批准使用维奈托克和阿扎胞苷两种药物的组合疗法治疗急性髓细胞性白血病(血癌),成为全球首个在其医疗系统内接纳该突破性疗法的国家。据悉,该组合药物疗法代表着20年来治疗白血病的新进展。

  以色列批准的组合药物新疗法为跨国生物医药公司AbbVie的研发成果。在该疗法试验的早期阶段完成之后,以色列便将其纳入国家补贴的医疗保健体系中。新疗法第Ⅲ期结果发布于6月中旬在网上举行的第25届欧洲血液学协会(EHA)年会。

  急性髓细胞性白血病是一种十分常见的白血病,全球共有16万名患者,他们通常不适合接受骨髓移植或大剂量化疗,同时也几乎没有其他疗法可选择。组合药物疗法针对急性髓细胞性白血病患者而开发,被视为治疗该疾病的历史性突破。

  研究结果表明,通过简单口服组合药物便可延长患者的生命。根据第Ⅲ期的结果,原本不适合化疗的患者在接受组合药物后,存活率显著提高,达到34%。将此结果与仅接受阿扎胞苷和安慰剂的对照组相比,组合药物疗法的患者平均生存期为5个月。

  以色列白血病小组在以色列利用组合药物治疗急性髓细胞性白血病的评估中发挥了积极作用,全国参加试验的患者人数列所有参与国中第5位。在第Ⅰ期结果发布后,以色列便将组合药物纳入国家医疗保健体系。

  此举对于以色列卫生部来说是不寻常的决定,因为通常批准药物要等待第Ⅲ期试验数据公布之后。卫生部提前做决定是考虑到急性髓细胞性白血病比较普遍且具有侵略性。对此,新疗法试验研究的首席研究员、美国马里兰州安德森白血病医学中心科考特尼·迪纳多博士认为是正确的决定。同时,她鼓励各国药物监管机构考虑尽早批准新疗法。

  迪纳多表示,鉴于急性髓细胞性白血病的严重性和侵略性,希望监管机构与试验主办者紧密合作,以确定一条能及时向患者提供治疗的途径。

附件下载