相关文章

宁德时代:领跑动力电池

来源: 福建日报http://kjt.fujian.gov.cn/xxgk/gzdt/mtjj/201909/t20190925_5034891.htm 发布时间: 2019-10-09 11:38 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

    只要15分钟,就能充电80%,确保电动汽车续航300公里!7月召开的2019世界新能源汽车大会上,宁德时代新能源科技股份有限公司一项名为“高比能快充锂离子电池”的技术获得全球新能源汽车创新技术奖。
    去年7月,宁德时代与德国图林根州政府签约在德建设电池生产基地。这是中国动力电池企业首次登陆“汽车工业起源”德国。
    “中国人带着技术来到德国,来到图林根,并在中国自己的研发中心教我们如何改进电池技术。”德国图林根州经济科技与数字社会部部长沃尔夫冈·帝风泽感慨道。
    这是一条中国锂电力量不甘人后、奋起直追的突围之路。2011年,看到中国锂电池在技术和产品上落后日韩,在电池领域深耕多年的首批创始团队成立了宁德时代,发展中国动力电池,助力中国新能源汽车突围。
    成立8年来,这家民企组建了超4000人的研发团队,近5年研发投入超50亿元,构建“前沿基础研究—工程研究—产品开发”创新链,打造以“世界级电动汽车电池研发试验基地”为定位的研发中心,开创性地开发了15分钟快充、超长循环寿命、低温速热、300Wh/kg高比能电池等产业链关键领域核心技术,迅速成长为全球领先的动力电池系统研发制造企业,实现从跟跑到并跑直至领跑。2018年,宁德时代动力电池装机量23.4GWh,连续两年位列全球第一。
    2018年,由宁德时代牵头,联合高校、科研机构以及上下游企业共同组建的电化学储能技术研究中心获批成为“国家工程研究中心”。眼下,宁德时代与宁德市政府共同启动建设省实验室——中国福建能源器件科学与技术创新实验室,打造全国乃至全球能源器件与电化学储能技术创新策源地。目前,宁德时代已在法国、美国、加拿大和日本等地设立子公司。
    如今,宁德时代出品的动力电池,已为逾70万辆新能源汽车提供了澎湃动力。将有越来越多的全球各地的新能源汽车装上一颗来自宁德时代的“中国芯”。

附件下载