福建能源器件科学与技术实验室建设建议书专家论证会议在福州举行

来源: 宁德市科学技术局 发布时间: 2019-06-25 16:12 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  613日下午,福建能源器件科学与技术实验室建设建议书专家论证会在福州举行。受省政府委托,会议由省实验室建设工作联席会议办公室(省科技厅)负责召集。会上,应邀到会的7位专家听取了宁德时代梁成都博士的实验室建设建议书情况汇报,进行了质询和讨论,并形成论证意见。会议由省科技厅副厅长林伯德主持,省发改委、教育厅、工信厅、财政厅及宁德市科技局等单位相关人员参加会议;我市科技局局长陈茂榕、调研员冯坚出席会议。

  专家组认为:实验室研究方向符合《福建省实验室建设方案》中的重点建设领域和有关要求,定位清晰、目标明确、布局合理,其建设依据充分,具有必要性和紧迫性,且经费投入规模和用途规划基本合理。实验室依托全球动力电池行业龙头企业宁德时代组建,聚焦区域产业优势和宁德时代所具备的核心基础,联合省内外顶尖院校及科研院所打造“产学研用”一体的新型创新平台,并在市场导向、技术积累和成果转化等方面具有突出优势,建设基础条件扎实,有望成为具有重大创新驱动力和全球产业影响力的一流科技创新高地、人才据点以及产业孵化基地。

  专家组一致认定,实验室建设建议书可行,建议尽快启动实施。专家组还提出了3点建议:一是要切实加强与高校及科研院所的合作,逐步打造成行业开放平台;二是要加强对实验室管理和运营机制的创新研究;三是对实验室冠名“中国”要进一步斟酌,按程序报批。

  下一步,根据专家论证意见,由宁德时代对建议书进一步修改完善,届时提交省实验室建设联席会议研究决定。市科技局将继续做好相关协调服务工作。(成果科)

附件下载

相关文章